Окунь в феврале на мормышку — тактика и техника ловли

Ловля окуня в феврале на мормышку – популярный способ охоты на полосатого хищника в это время. Выбор такого способа лова обусловлен пассивностью рыбы. Неактивный окунь все же питается, отказываясь клевать на крупные приманки. Маленькая мормышка с подсадкой мотыля же выручает практически всегда – на эту снасть возможно соблазнить на поклевку неактивного хищника. Умелые блеснильщики и безмотыльщики добиваются успехов в глухозимье и на свои любимые снасти – это требует мастерства и виртуозного владения тактикой ловли и техникой игры. Насадочная мормышка доступна для овладения начинающим рыболовам, так как допускает возможные ошибки в игре или оснастке.

Февральский чикамас

Февральский окунь

Особенности ловли окуня в феврале на мормышку формируются исходя из замедления обмена веществ у зимующего хищника. Окунь кормится даже в неблагоприятные зимние дни, просто его жизнедеятельность проходит в режиме экономии энергии. Основное время стая стоит в месте зимовки, вяло поедая подводных обитателей, попавших рыбе под нос. Но время от времени хищники пополняют запасы питательных веществ, осуществляя короткие выходы. Задача рыболова – найти такое место и разловить. Окунь по природе агрессивен и любопытен, а в феврале его деятельность скована замедленным из-за низких температур обменом веществ. Поэтому решение на поверхности – точно найти место стоянки, подбросить немного мотыля и предложить наживку, перед которой полосатый не сможет устоять.

окунь в лунке

Мормышка с насадкой

Основное поле для деятельности рыболова – водохранилища и реки. В глухих озерах и прудах ловля окуня в феврале на мормышку редко бывает успешной. Исключения составляют случаи, когда рыболову удается попасть на кратковременный выход хищника. В таких малокормных водоемах с низким содержанием кислорода окунь обычно стоит в оцепенении и почти не питается, дожидаясь лучших времен. Это не касается небольших естественных озер и затопленных карьеров с родниками, создающими нормальный кислородный режим – в таких местах февральский клев окуня бывает активным.

Использование мормышечной снасти с подсадкой мотыля в феврале при выполнении остальных мероприятий (правильной тактики поиска и техники игры) гарантирует рыболову улов.  Для этого нужно не просто взять удочку с мормышкой и закинуть в первую попавшуюся лунку. Нужно следовать определенной системе мер – поиск, разведывательный облов, прикормка, правильная настройка оснастки.

Оснастка удочки

Удильник для ловли подойдет любой – магазинный или самодельный. Балалайки, кобылки, различные самоделки – не важно. Главное, чтобы рыболову было удобно. Некоторые рыбаки используют легкие удочки, как для безмотылки. Основное внимание уделяется непосредственно оснастке – мормышке, леске и кивку. Эти три элемента должны быть сбалансированы, подобраны.

оснастка с провокатором

На какую мормышку ловить окуня в феврале? Важно понимать, что основной фактор клева – мотыль. Мормышка используется как средство доставки наживки в зону ловли. Окунь в феврале часто стоит на внушительных глубинах. В феврале используются маленькие приманки – на крупные окунь может не брать. Тело крупной мормышки создает в воде слишком сильные колебания, которые окуня в этот момент не интересуют. Скорее его привлекут вялые копошения у дна миниатюрных объектов. Решение напрашивается само – использовать мелкие вольфрамовые мормышки. Они имеют достаточный вес, позволяя ловить на глубинах до 10 метров малыми приманками. Хорошо, если мормышка оснащена кембриком в отверстии – это предохраняет тонкую леску от протирания. Внимание следует обратить на узел привязки мормышки. Привязывать тонкую леску к вольфрамовой мормышке нужно тщательно, чтобы не ослабить снасть. Леска используется о.1-0.12 мм. Такой снасти достаточно, чтобы выудить даже килограммового горбача – зимой рыба пассивна, при определенной сноровке вываживание проходит быстро и без проволочек.

Вольфрам

Подойдут обычные стандартные приманки – дробинки, капельки, овсинки. Условия ловли и предпочтения окуня заставляют рыболова иметь в наличии на водоеме заранее заготовленный набор снастей – с мормышками различных весов. Главное условие – кивок тщательно подбирается под вес приманки. Он не должен “проваливаться” при подъеме (слишком мягкий) и не иметь паразитических колебаний при игре (очень грубый). Одно из решений – выдвижной кивок. Выдвижение его вперед или назад позволяет выбирать длину рабочей части под вес мормышки. В рабочем положении (мормышка в воде) кивок должен изгибаться примерно на четверть окружности.

Нельзя отрицать более крупные оловянные, свинцовые или разноцветные мормышки. Часто окунь клюет наперекор всем тенденциям. Подбирать уловистый вариант нужно на водоеме, в процессе ловли, так как предсказать заранее это почти невозможно.

насадочные

Тактика поиска в феврале

При февральской ловле окуня на насадочную мормышку мало иметь правильно настроенную оснастку. Важно применять правильную тактику ловли и технику облова лунок. Каждая рыбалка начинается с поиска. В феврале хищник стоит на строго определенных местах, которые и являются целями поиска. Схема поиска стандартная. Подробнее об этом – в статье:

https://podlednik.ru/lovlya_zimoj/khishhniki/okun-v-fevrale

Рыболов бурит лунки и облавливает их. Если поклевок окуня нет – нужно идти дальше. При нахождении клевых мест лунки прикармливаются кормовым мотылем. В феврале главное – не перекормить. Зимой хищнику нужно очень мало корма, чтобы наесться и опять впасть в оцепенение. Прикармливать окуня сразу можно, если заранее точно известно место стоянки рыбы. Если нет – то это просто бесполезная трата времени и ресурсов. Если рыба стоит разрозненно – разбуриваем весь квадрат около клевой лунки, каждые 1.5-2 метра. В лунки с прикормкой, в которых клев прекратился, нужно время от времени возвращаться и перепроверять их.

Набор перспективных мест:

  1. Береговые свалы и бровки, выходы из ям.
  2. Подводные неровности с твердым дном, коряжники, откосы с камнями.
  3. В малых реках – береговые промоины и ниши с нависшими деревьями, кустами и травой.
  4. Любые места с подводными аномалиями на достаточной глубине.

Гора рыбы

Техника игры

Все окунятники знают, что игра мормышкой на окуня – самая резкая, активная, высокочастотная. Но в феврале такой подход работает только по активной рыбе. Если явно чувствуется, что рыба пассивна, то вместо стандартной окуневой игры мормышкой нужно использовать более вялые и медленные проводки:

  • Медленное опускание на дно;
  • Плавные низкоамплитудные подергивания;
  • Небольшие подъемы от дна и постукивание по нему;
  • Зависание в 3-5 см ото дна с продолжительными паузами и вялыми шевелениями время от времени;
  • Постукивание по дну, затем оставление приманки прямо на дне в этом облачке мути.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector