Ловля окуня зимой на мормышку — особенности тактики и оснастки

Процесс ловли окуня зимой на мормышку — результативный способ подледной рыбалки на этого хищника. Простая на первый взгляд ловля полна нюансами и особенностями, от которых зависит, поймает ли рыболов пару случайных полосатиков, или вытащит из лунки горку зачетных окуней. Процесс зимнего мормышинга на полосатого – это не просто опускание оснастки в лунку и подергивание. Целенаправленная зимняя окуневая рыбалка включает целую систему мер, позволяющих добиваться действительно значительных уловов:

  • Знание зимних повадок хищника и условий водоема;
  • Учитывание особенностей клева в зависимости от времени года (начало, середина и конец зимы);
  • Поиск рыбы на водоеме;
  • Правильная тактика и техника ловли;
  • Оснастка удочек, рабочие приманки, техника игры;
  • Готовность сменить место, оснастку, глубину ловли.

Гора рыбы

Тактика ловли

Зимняя ловля окуня на мормышку, как и на блесну, подразумевает активное перемещение по водоему и постоянный поиск. Банально, но нельзя поймать полосатого разбойника там, где его нет. Опытные окунятники совмещают ловлю мормышкой с зимним блеснением, так как заранее угадать предпочтения хищника трудно. В одно время окунь реагирует на крупные приманки, в другое – только на маленькие мормышки. Это объясняется особенностями поведения полосатого зимой.

Камыши

Зимой хищнику требуется на порядок меньше корма, чем летом. Находится окунь там же, где зимует малек, питаясь им иногда, совершая короткие охотничьи рейды. Набив брюхо, окунь вяло стоит на месте, подъедая мелких обитателей (мотылей, рачков, жучков), как будто на десерт. Эти периоды выходов и отдыха совершенно различны по амплитуде и продолжительности в зависимости от водоема и времени года, предсказать их трудно. Соответственно, в периоды активных рейдов лучше использовать блеснение, во время пассивности и сытости – ловлю на мормышки. Такие активные набеги (особенно при обилии кормовой рыбы) по большей части происходят редко, длятся недолго, поэтому ловля мормышками в такое время просто выручает. Находясь в сонном и апатичном состоянии, окунь может не обращать внимания на относительно крупные приманки и активную игру, но прекрасно ловиться на вяло подергивающуюся маленькую темную мормышечку с мотылем.

Тактика зимней рыбалки с мормышкой на окуня заключается в поиске рыбы на водоеме, разлову лунок по определенной системе при нахождении хищника, подбору рабочих приманок и игры.

где искать

Места поиска

Успех подледного лова окуня на мормышку определяет удачный и правильный поиск хищника. Снасти – дело второе. Рыбу сначала нужно найти. У полосатого разбойника есть свои излюбленные места. Там и нужно его искать. Основная причина нахождения хищника в таких местах – наличие кормового малька и укрытий. Выбор места рыбалки должен пасть на:

  • Участки с твердым грунтом и любыми неровностями, грядами, ямками;
  • Возвышенности на фоне более глубокого рельефа;
  • Участки сплавин, нависшей прошлогодней травы и деревьев у берега с достаточной глубиной, подмоины под обрывчиками;
  • Акватории с водной растительностью;
  • На границе зарослей камыша, рогоза и тростника;
  • Подводные каменные россыпи, обратки на входе в ямы после быстрин.

Статья о правильной тактике поиска зимнего окуня. Рыболову нужно ориентироваться на активную, ходовую ловлю. Особенно, если точное место стоянки окуней неизвестно, на незнакомом водоеме.

Еще один фактор, влияющий на расположение окуня зимой на водоеме – период зимы. В начале ледостава хищник присутствует на обширных мелководных участках, зимой скатывается на ямы, а к весне возвращается снова на мели, но немного глубже, чем по перволедью (так как прибрежная мель занята толстым льдом).

поиск

Сверление лунок

Стратегически выбрав место ловли, сверлим лунки. При заранее известной стоянке лунки бурятся, соответственно, в этих местах. При ловле на незнакомом водоеме перед рыболовом – акватория предположительного нахождения рыбы. Поэтому для экономии времени нужно как можно более быстро обловить большую площадь. Хорошо работать командой – каждый берет кусок и производит разведку — в случае нахождения рыбы все остальные перемещаются в места клева. Можно ориентироваться и по поведению остальных рыболовов, если они тоже присутствуют вблизи.

При ловле в прибрежной зоне лунки бурятся от берега или стены растительности квадратно-гнездовым способом на расстоянии 10-15 метров, сразу все (чтобы рыба успела успокоиться). Затем по очереди производится облов. При отсутствии поклевок разбуривается другой квадрат – или далее, вдоль берега, или по направлению к центру водоема для проверки больших глубин.

На больших водных пространствах водохранилищ, заливов, крупных рек первоначально находим перспективное место – бровку, банку, гряду, подводную возвышенность. Ориентироваться здесь труднее, чем у берега. Поможет эхолот, камера, личные знания рельефа или информация от местных рыболовов. Не помешает накануне ловли изучить гидрографические карты, чтобы сразу выдвинуться в нужный квадрат. Соответственно, лунки бурятся уже на найденных аномалиях рельефа. В таких местах обычно производится ловля крупного окуня горбача зимой на мормышку. В глухозимье горбач часто игнорирует блесну, а вот мелкие приманки – берет. Первый круг облова производится окуневыми блесенками или средними балансирами, а второй (в случае отсутствия клева или слабых потычек) – мормышкой. Слабое щипание приманки замечается по частым мелким подергиваниям кивка, а подсечка при этом не удается.

Окуни

Облов лунок, техника на подъем

Вернемся к наиболее частому трофею такой зимней ловли – окуню массой до 400 граммов. Тактика первоначального облова – это не просто проверка, будет поклевка или нет. Ведь хищник может собраться, но не клюнуть. Здесь применяется метод сбора рыбы с дальнего расстояния — раскачки лунки. Облов производится в несколько кругов. Первый – ловля крупной мормышкой (балансиром, блесной) с амплитудной игрой, чтобы совершать сильные колебания, которые рыба почувствует издалека. В каждой лунке делается до 10 циклов. Затем делается еще один проход с любимой (уловистой) мормышкой рыболова. Тут облов уже более тщательный, применяется весь набор комбинаций игры. Нужно соблазнить рыбу на поклевку. Далее, при полном отсутствии поклевок, переходим на следующий квадрат.

Если поклевки есть – то ловим в этих лунках. Желательно такие места сразу прикормить. Ловить нужно быстро, применяя технику на подъем – после каждого цикла опускать мормышку на уровень выше предыдущего. При сбое поклевок опять возвращаем приманку в нижнее положение. Периодически в лунку подбрасывается щепотка мотыля для поддержания интереса стаи. Это особенно актуально при активном клеве, когда рыба не стоит на месте и рыскает по акватории в поисках корма. Любая проволочка – и окунь уходит дальше. Необходимо удерживать его у лунки во время ловли.

полосатики

Раскачка

В глухозимье ситуация другая – окунь пассивно стоит на одном месте, изредка передвигаясь на небольшие расстояния. К тому же, стая иногда стоит рассредоточено на большой площади. В такое время привлекать рыбу размашистыми колебаниями бесполезно – нужно точно найти место, бросить приманку под нос рыбе. В таких условиях стаю нужно уже не удержать на месте, а наоборот растормошить, заинтересовать. Рыба может просто стоять, с интересом наблюдать игру мормышки, но не брать ее. Реагирует окунь в глухозимье на мормышки темных расцветок небольшого размера. Лучше сработают мелкие темные приманки с подсадкой 2-3 мотылей и дополнительным крючком (мушкой) в 10-20 см выше основной мормышки. Техника немного другая – раскачка лунки. Полусонный окунь раскачивается постепенно, видя атаки других рыб в стае. Это вызвано хорошо развитым у полосатого инстинктом пищевой конкуренции.

При рассеянном стоянии окуня вокруг клевых лунок разбуривается весь квадрат с шагом 2 метра. С каждой лунки можно выловить несколько рыб, затем наступает тишина. В такое время наибольшее значение приобретает правильная прикормка.

Крупняк

Техника прикормки

Прикормка на окуня зимой – вещь второстепенная, но важная. Более актуально это как раз в глухозимье, по пассивному хищнику. Изначально следует найти рыбу, а уж потом — прикармливать. Чем больше окуня на лунке и уверенней клев – тем чаще нужно прикармливать его, поддерживая интерес. В середине зимы подкормка нужна для активизации рыбы. Бросать подкорм в места, пока рыба еще не найдена – пустая трата времени и ресурсов. Техника прикармливания мирной рыбы тут не работает. Чаще используется мотыль, но есть и другие методы. Рыбалка на окуня зимой с мормышкой при использовании прикормки на порядок результативнее чем ловля без таковой. Подробнее — в специальной статье:

https://podlednik.ru/nazhivki-i-podkormki/prikormka-na-okunya-zimoj.

мотыль

С подсадкой мотыля и безмотылка

Далее нужно определиться, сторонником какого вида ловли становится – насадочной или безнасадочной (безмотыльной). Тактика рыбалки идентична, а вот приманки отличаются. Безмотыльная ловля более активна. Она не допускает просчетов в игре, так как на крючке отсутствуют съедобные наживки. Ловля окуня на мормышку с мотылем предполагает, соответственно, больший акцент на наживку, а не на форму приманок и их особенности игры. В этой статье далее разберем нюансы именно насадочной ловли. В отдельной статье – особенности безмотыльной ловли окуней.

Безмотылки
Безмотылки
удильник
Удочка для безмотылки

Насадки

Лучшая насадка для рыбалки с зимней мормышкой на окуня – живой мотыль. Это естественная кормовая база. К тому же, доступная для рыболовов. Но если есть возможность, то можно использовать и другие наживки:

  • Кусочек коровьего вымени;
  • Кусочек (полоски) сырой печени;
  • Личинка репейной моли (чернобыльник);
  • Мормыш;
  • Мясо креветок;
  • Опарыш;
  • Любые живые личинки насекомых;
  • Ручейник;
  • Искусственный мотыль или искусственный опарыш.

Конечно, из-за широкой доступности зимой в рыболовных магазинах, в чаще других в качестве наживки (и заодно прикормки) используется мотыль. С методом насадки его на крючок на самой рыбалке тоже нужно экспериментировать. Окунь может реагировать по-разному на одиночного мотыля, насаженного колечком или прямо. По пассивной рыбе лучше насаживать вообще 2-3 штуки, а при ловле крупных рыб – пучок вручную или при помощи пучковяза.

Искусственный мотыль
Искусственный мотыль

Оснастка

Оснастка зимней удочки с мормышкой на окуня вроде бы простая – снасть, леска, приманка, кивок. Но есть особенности, учитывать которые нужно обязательно (конечно, если вы хотите поймать рыбу). Лучше подготовить заранее и всегда держать в готовности несколько настроенных снастей с окуневыми мормышками разного калибра. Основа снасти – леска, кивок и мормышка, которые должны быть сбалансированы между собой. Кивок подбирается под вес приманки, и леска тоже. С мелкими мормышками используется тоньше, с крупными – толще. Удочка на водоеме должна быть уже настроена, заниматься перевязкой на льду в мороз неудобно. Не берет окунь на одну оснастку – быстро достаем из ящика другую и работаем.

Удильник

Для того, чтобы успешно ловить окуня зимой на мормышку, нужно сделать правильные снасти. Сама удочка особой роли не играет – лишь бы было удобно. В качестве удильника для ловли можно использовать различные магазинные зимние удочки – балалайки, безосевые, кобылки. Можно изготовить их и самостоятельно из подручных материалов. Они могут быть оснащены катушкой для хранения лески. Зачастую рыболовами используются удочки с мотовилами вместо катушки. Более важно — правильно подобранные кивок, леска и сама мормышка.

Удильники
Виды удильников

Кивок

Рыболовами используются кивки различной конструкции. Все они должны качественно отрабатывать две функции ловли – придавать мормышке правильную игру и четко регистрировать поклевку. Раньше сторожки изготавливались из кабаньей щетины, сейчас в ходу кивки из металла и различных полимерных материалов. Можно использовать как покупные лавсановые кивки, так и самоделки. Лучшая форма – двойная конусная, когда кивок сужается к концу по толщине и по ширине. Такая форма работает лучше всего. Для ловли окуня с мормышкой требуется более упругий кивок, чем на плотву или леща. Полосатый любит агрессивную, частую игру. Под кивок подбирается и вес мормышки – приманка в воде должна сгибать его на четверть окружности, четко фиксировать подъем. Удобны выдвижные регулируемые кивки – они позволяют использовать мормышки различного веса.

кивок

Леска

Какая леска лучше для зимней рыбалки на окуня для мормышки? Спортсмены для каждого веса приманки используют разный диаметр. Например, для самых легких микромормышек – 0.08мм. Для средних – 0.1, ну и т.д. У любителей самая ходовая – 0.12 мм. Достаточно тонкая, но и позволяющая достать из-подо льда крупную рыбу. Слишком толстая леска ухудшает игру приманки. При ловле горбачей на судаковые тяжелые мормышки, конечно, мононить применяется толщиной в 0.2-0.3 мм.

В качестве основы монтажа для зимней рыбалки окуня на мормышку применяются специальные зимние лески. Они имеют меньшую память, не видны в воде и стойки к повреждениям о лед. Подойдет зимний флюорокарбон, фторуглерод или обычная мононить хорошего качества. На катушку наматывается необходимое количество лески, исходя из максимальной глубины ловли с запасом для возможных перевязок. Важен узел привязки мормышки к леске. Правильный узел не ослабляет снасть и формирует положение приманки в воде. Статья о правильной привязке мормышек к леске.

рыба на льду

Мормышки

В арсенале необходимо иметь несколько моделей различного веса из свинца, олова и вольфрама. Оловянные мормышки – легкие для своего размера, пригодятся для рыбалки на мелководье. Для больших глубин лучше подойдет тяжелый вольфрам. Сама форма и цвет больше важны для безмотылки. Для мотыльной ловли больше подходят неброские простые насадочные мормышки. Они служат грузилом для доставки мотыля на нужную глубину. О том, какие мормышки лучше использовать для ловли окуня, изложено в статье: https://podlednik.ru/lovlya_zimoj/khishhniki/mormyshki-na-okunya

Свинцовые

С цветами во время ловли нужно экспериментировать. Общепринятое мнение, что при насадочной ловле цвет имеет второстепенное значение. Основной пул мормышек – неокрашенные, темные. В середине зимы и ближе к весне лучше работают мелкие приманки темных, бурых цветов, напоминающих бокоплава. Но иногда отлично срабатывают удлиненные с блесенкой из цветного металла. В любых условиях часто хорошо ловят черные мормышки.

Золотистые

Для больших глубин подойдут также яркие провокаторы – ядовито-зеленые, оранжевые, желтые. В качестве дополнительной подвязки выше на леске или поводке можно привязывать мушки, силиконовые мальки или крючки под наживку – это действие только положительно скажется на проявлении интереса окуня к вашей снасти.

Лесотки
Лесотки и бокоплавы

Техника игры

Техника проводки при ловле окуня зимой на мормышку с мотылем не такая изощренная, как у безмотыльщиков. Но все равно, безусловно, это очень важный аспект мормышечной ловли. Разберем, как правильно ловить окуня зимой на мормышку.

Игра мормышкой – творческий процесс, каждый рыболов со временем вырабатывает свою неповторимую игру. Проводка превращается в комбинацию каких-то особых, известных только ему, элементов. Но все равно, можно выделить базовые элементы ловли, на комбинации которых и строится игра.

  1. Классика мормышинга – подъемы с подергиванием кивком, такие же опускания.
  2. Медленный подъем и опускание (равномерные или с ускорением).
  3. Блеснение – подбросы и свободные падения.
  4. Пунктирная игра – интервальные подъемы, по 2-3 см (имитация естественных движений рачка-бокоплава).
  5. Стук по дну, поднятие мути, подъем на 5 см и пауза.
  6. “Хождение” вдоль и поперек (при ловле на маленькой глубине и широкой лунке).
  7. Резкая смена вида игры, амплитуды, скорости, времени паузы.

лунка

Игра мормышкой на окуня зимой – постоянный поиск комбинации, вызывающей хватку хищника. С паузой нужно экспериментировать. Бывает, что хорошо работает именно длительная пауза, и окунь берет только так. Иногда наоборот – хищник агрессивен, берет убегающую мормышку. При ловле активной рыбы хорошо работает резкая смена игры или скорости проводки. В глухозимье нужно быть терпеливым. Нужно вывести окуня из терпения монотонной игрой возле самого носа, чтобы он хапнул из любопытства, даже если питаться не намерен.

Техника ловли окуня зимой на мормышку включает в себя и использование инстинкта пищевой конкуренции у хищника. Нужно сделать так, чтобы из стаи на приманку покусился один хищник, затем другой. Постепенно все стая подойдет на кипеж, как минимум, чтобы рассмотреть, что происходит (из любопытства). Все интересное окунь любит пробовать на зуб. Не всегда к поклевке его принуждают пищевые интересы. И тут уж не зевай – главное подобрать правильную игру.

Для еще большей активизации этого рефлекса используются тандемы с крупной и мелкой приманками. Интересно, но окунь в таких случаях часто берет как-раз дополнительный крючок. Наверное, рыба пытается отобрать объект охоты у конкурента (большой мормышки). В качестве такого раздражителя используются крючки с бисером, мотылем (можно искусственным) или пластиковые светящиеся мормышки. Светонакопительные приманки пригодятся при ловле в сумерках (в темноте окунь видит плохо) или в мутной воде.

оснастка с провокатором

Особенности и нюансы ловли

Главный секрет ловли окуня зимой на мормышку – активный поиск и постоянный эксперимент. Нужно понимать, что окунь – крайне любопытен. Иногда срабатывают вообще неочевидные на первый взгляд вещи. Тонкости ловли окуня на мормышку зимой:

  1. В яркий день, особенно при прозрачном ледяном покрове, полосатика лучше искать в тени, под обрывами, деревьями, на затененных от солнца свалах.
  2. Лунки, в которых клевало, нужно прикормить и засыпать снегом, шугой, а потом вернуться. Рыболова может ждать радостная голодная стая прожорливых хищников.
  3. Банальный шарик из пенопласта или плавающий силиконовый малек на дополнительном крючке, который медленно опускается в воде, может сделать рыбалку.
  4. Не забывайте про прикормку. Об этом уже говорилось выше в статье.
  5. При активной ловле следите за состоянием наживки на крючке. Стоит зазеваться во время ловли – и стая уйдет, заметив где-то что-то более интересное.
  6. Окунь любит муть на дне. Она притягивает его. Поэтому при ловле на любые приманки стоит поднимать эту муть, постукивая по дну.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector