Особенности ловли плотвы в декабре – поиск, удочки и мормышки

Для успешной ловли плотвы в декабре мало надеяться на активность рыбы в перволедье и клев на все подряд. С утолщением льда поведение рыбы меняется – плотва мигрирует вслед за кормовой базой, при этом выбирая участки с более теплой и насыщенной кислородом водой. Помимо верной тактики и оснастки, рыбу нужно еще найти. Рассмотрим подробнее, как ловить плотву в декабре, где её искать и чем приманивать.

Плотва в декабре

Плотва в декабре

Нюансы поведения плотвы и миграции её стай зависят от сезонных особенностей. На одних водоемах, особенно в южных регионах, в начале декабря лед только устанавливается. Особенности рыбалки на плотву по первому льду детально рассмотрены в соответствующей статье.

Тут же подробнее остановимся на следующем после перволедья периоде зимы, когда лед нарастает, утолщается, покрывается снегом, а холодная погода стабилизируется. Это переходный этап между активностью рыбы в перволедье и её пассивностью в глухозимье. Общая особенность ловли сороги в декабре – зависимость от сезона. Если осень и начало зимы теплые – то сроки миграций рыбы сдвигаются, все зависит от скорости охлаждения воды и миграции кормовой базы. Однако, по большей части, в декабре не стоит рассчитывать на массовый безудержный жор. Скорее всего, рыбалка будет трудовой.

Ловля плотвы в декабре

В декабре уже работает известный принцип зимней рыбалки на плотву со льда – чем тоньше и аккуратнее снасти, тем лучше.

  • В начале декабря плотва перемещается глубже. В малых и богатых на рельеф речках и прудах найти ее проще – тут рыба далеко не перемещается, просто то опускаясь в ямки, то выходя на близлежащие мели. Другое дело – крупные реки и обширные водохранилища. Здесь на рабочих по перволедью местах плотва может просто в один прекрасный момент исчезнуть. Значит, искать придется дальше, глубже, уже не в заливах и прибрежных ямках, а на бровках, свалах, дальних столах с ракушечником и складками на дне.
  • На посещаемых водоемах места зимних стоянок плотвы в конце декабря известны – искать нужно уже примерно где-то здесь, где и в глухозимье. Рыба уходит вглубь, вслед за рачками, дафниями и циклопами, в поисках более теплой и свежей воды. Гниющая растительность в траве, где плотва стояла раньше, поглощает кислород.
  • В некоторых водоемах плотва в декабре становится осторожнее, пассивнее, стоит на прикормке не долго, так как быстро наедается. Иногда приходится побегать, чтобы поймать неуловимую стайку. С декабря рыбалка на плотву – не только дневной поиск, но и высиживание ночью в палатке на прикормке. Рыба все равно питается, важно узнать цикл поведения на конкретном водоеме. И зачастую, особенно на крупных водохранилищах, лучше она ловится как раз ночью.

Рыбалка на плотву в декабре

Поиск рабочих точек

Если ловля плотвы в начале декабря похожа на окуневую, с упором на поиск, то к концу месяца нужно применять весь арсенал рыболовных ухищрений. Отсутствие поклевок в декабре – не показатель, что рыбы тут нет. В начале месяца лучше работала безмотылка, активная игра и крупные мормышки, но с похолоданием – маленькие приманки, мотыль и прикармливание.

После того, как плотва занимает излюбленные зимние места, ее передвижения становятся локальными, не более 50-100 метров в течение суток от основной точки стоянки. Поэтому высиживать на прикормке там, где плотва вообще не появляется – бесполезно. Задача рыболова в декабре – уберечь себя от лотереи и расположиться для ловли в местах, где плотва присутствует в принципе. Это стайная рыба, и, если она себя проявила – значит, можно останавливаться и прикармливать. Стая где-то рядом.

  1. Выбор места для ловли обусловлен особенностями водоема. В принципе, по плотве в декабре работает золотое правило – ищем не так мелко и в зарослях, как карася, но и не глубоко, как леща или судака. Плотва занимает средний этаж – глубины 3-6 метров с неровностями, бугорками, ракушками или редкими водорослями. Но это – на водоемах с однообразным рельефом.
  2. На крупных водохранилищах перспективны устьевые заливы впадающих рек, а также равномерные поливы с выходом в русло. Если среди лунного рельефа есть участок с водорослями, углублением или изменением структуры дна – плотва будет стоять как-раз там.
  3. На малых реках проще – тут все видно по береговым ориентирам. Ищем на входах и выходах из ям, глубоких участках плесов перед и после перекатов, в промоинах у берега, на границе струи и спокойной воды.
  4. Коряжки, остатки упавших деревьев, подводные обрывы и откосы, протоки между островами, локальные островки растительности – на каждом водоеме присутствуют точки, за которые можно зацепиться при поиске.

Декабрьская плотва

Тактика на плотву в декабре

Ловля сорожки в декабре основывается на поиске и правильной работе с прикормкой. Поисковая методика зависит от водоема. Принцип один – сначала плотву нужно обнаружить, а затем уже кормить. Высиживать на прикормке имеет смысл лишь в местах, если наличие плотвы тут подтверждено, к примеру, информацией от других рыболовов. На поведение рыбы влияет и погода. Даже в течение суток стая может стоять глубже, мельче, под бровкой или выходить на полив. Поэтому при выжидательной тактике нужно делать несколько лунок, достаточно далеко друг от друга, и прикармливать их. Затем в ходе проверки выясняется, где стоит плотва именно сейчас.

Нельзя при ловле плотвы закармливать лунки рядом. Цель рыболова – собрать рыбу. А близлежащие закормленные лунки лишь разделят внимание стаи. Поэтому расстояние между поисковыми лунками – не менее 10-15 метров. Это если точка найдена, можно потом пробурить 2-3 рядом и закормить их, чтобы ловить на несколько удочек.

Базовая схема проста – в перспективном месте бурим 5-10 лунок на расстоянии не менее 10 метров, прикармливаем и облавливаем. Если в какой-то лунке были поклевки или поимка – уделяем этому месту более пристальное внимание, пробуем разные мормышки, способы игры, докармливаем еще. Плотву мало просто обнаружить – ее еще нужно остановить, удержать на точке. Стая плотвы постоянно перемещается в поисках пищи. И в декабре также, пусть и недалеко. Основной метод удержания плотвы на точке – правильное прикармливание.

Ловим плотву

Система прикармливания

По крупной плотве может сработать принцип, как на карася. То есть, прикормка лежит на дне, а рыба роется в ней, выискивая вкусные частички. По мелкой и средней плотве лучше работает пыль, взвесь и муть. Мелкая плотва – проныра, которая кружит над или вокруг того же карася, пытаясь урвать кусочек. Плотву очень привлекает муть и естественно опускающиеся частички. Только самые крупные особи предпочитают рыться на дне, как караси.

Мотыль в прикормке

Но это – не правило. Плотва изменчива. Сегодня она берет со дна – в таком случае лучше работает прикормка, лежащая на дне. Завтра – шныряет в столбе медленно опускающейся легкой массы кормы. Поэтому важно собрать в прикормке некую середину. Нужно, чтобы и на дне что-то лежало, и в толще медленно тонуло.

Прикормка комком в лунку

Применять можно как магазинные зимние смеси, так и самодельные на основе панировочных сухарей, бисквита, остатков печенья. В идеальном варианте до 30 процентов от массы прикормки должен составлять кормовой мотыль. Однако, это дорого, и любители чаще как кормовую часть используют пшено. Пылящий, мелкий компонент – жмых или панировочные сухари. Замечено, что на юге плотва лучше реагирует на жмых. Однако, в средней полосе сорога к подсолнечнику равнодушна – тут лучше работает разбивка из панировочных сухарей, бисквита, молотых печений.

Подробнее о правильном зимнем прикармливании на плотву

Самосвал прикормки

В Сибири, к примеру, в водоемах много мормыша, и эти рачки – естественная кормовая база рыбы. К тому же, мормыш там присутствует в любых рыболовных магазинах, и он дешевле, чем мотыль. Поэтому для ловли чебака в декабре (сибирский подвид плотвы) ломать голову не нужно – прикармливаем мормышем, живым или растертым с добавлением к сухому корму.

  • Хорошая добавка также – сухие дафнии и циклопы, аквариумный корм, или рубленые черви, опарыш. В общем прикормка должна получиться рассыпчатая, пылящая, с большим количеством взвешенных частиц.
  • Сыпать много в лунку нельзя – лучше по чуть-чуть, но подсыпать часто, чтобы поддерживать естественно падающий столб частиц.
  • На течении и большой глубине кормим кормушкой на дно. В смесь нужно добавить утяжелитель – грунт, глину, гравий, чтобы быстро не сносило. Можно опустить мешочек на веревке или специальный кормак выше по струе, чтобы образовался прикормочный хвост.
  • На глубинах до 5 метров без течения прикормку можно бросать прямо в лунку – щепотками, шариками, высыпать из бутылки (или выливать жидкую массу).
  • Растительные ароматизаторы в декабре, как и вообще зимой, использовать нужно аккуратно, совсем немного, опытным путем. Это может быть ваниль, анис, корица.

Сыпуха

Жидкая прикормка

Оснастка удочек

Ловить плотву в декабре можно как на стоячку, поплавочными или кивковыми удочками, так и на активную насадочную или безмотыльную мормышку. На реках с сильным течением используются подледные донные снасти – удочки грузовки, подледники, спускники, донки с отводным поводком.

Ловля на стоячку

Для зимней поплавочной удочки (или кивковой) подойдет удильник любой конструкции, с которым удобно работать рыболову – балалайка, кобылка, обычная снасть с ручкой. Удочка должна быть снабжена ножками для правильного размещения над лункой, особенно, если оснастка изготавливается на основе кивка, а не поплавка.

  • Леска на плотву – от самой тонкой, от 0.06 мм, до 0.14 мм. Все зависит от местных условий и поведения рыбы. Любители обычно применяют монофил от 0.1 мм до 0.14, на крупную непуганую плотву южных водохранилищ и рек Сибири. В декабре на обычных водоемах европейской части диаметр 0.1-0.12 мм достаточен.
  • Важнее не удильник, а непосредственно оснастка. Поклевки плотвы иногда слабые и аккуратные – снасть должна считывать их. Кивок настраивается точно под вес мормышки, или дробинки, когда в оснастке – грузило с крючком. Поплавок – также. Важен момент компенсации веса приманки поплавком или кивком. То есть, не нужно ставить тяжелую мормышку, которая с легкостью топит поплавок или гнет кивок.
  • Общая плавучесть требуется чуть положительная. То есть, кивок гнется или поплавок тонет от огрузки мормышкой или грузилом, но если поставить чуть меньший вес –нет. Это важно, чтобы плотва не чувствовала в пасти вес приманки, когда возьмет ее. Иначе, особенно по пассивной рыбе, мормышка при поклевке сразу же выплевывается.
  • Обычный калибр снасти – мормышки весом 0.1-0.5 грамма, соответствующие им по тесту кивки или по грузоподъемности поплавки. На больших водохранилищах и реках с течением – мормышки до 1.5 грамма.
  • Мормышки – обыкновенные насадочные. Капельки, уралки, личинки, клопики черного, белого, золотистого или медного цвета. Мормышка несет функцию огрузки – важнее мотыль на крючке.
  • Помимо мотыля на крючок можно подсаживать мормыша, опарыша, ручейника, личинку репейной моли, мастырку или тесто болтушку в шприце. На водохранилищах часто работает коровье вымя кусочками или обрезки печени. С насадкой нужно экспериментировать. Но обычно на мотыля клюет всегда.
  • На удочках не нужно спать. Не клюет – экспериментируем. Меняем мормышки, пробуем ловить на игру. Простейшие провокации – медленное опускание приманки, постукивания по дну, могут спровоцировать плотву на поклевку. В декабре рыба часто берет не со дна, а чуть выше. Поэтому проверять нужно и придонный слой воды, в полуметре от него. На удочку можно привязать дополнительный поводок с крючком или легкой пластиковой мормышкой выше.

О том, как сделать правильную оснастку удочки на плотву зимой

Принцип работы зимнего поплавка

Насадочная мормышка в декабре

Многие любители совмещают ловлю на стоячку с активной насадочной игрой. Некоторые целенаправленно ловят только на игру. Для этого удобнее использовать не массивные удильники, а легкие спортивные балалайки. Кивок на плотву – средний, не такой короткий, как на окуня. Но и не длинный, как на леща. 10-15 см и точная настройка под вес мормышки.

Удочкой, помимо игры, можно ловить и на стоячку, просто установив ее на лед над лункой. С активной мормышкой при ловле одной удочкой обычно применяют поисковую тактику ловля, а несколькими удочками с поплавками – высиживание на прикормке.

Любимая проводка плотвы – медленное опускание приманки, с глубины 0.5-0.7 метра до дна, как будто естественное падение, равномерное или с паузами. Но работают и другие способы – это вопрос экспериментальный.

Подробнее о ловле плотвы зимой на мормышку

Мормышка на плотву

Безмотылка

Безмотыльная ловля – дальнейшее усовершенствование насадочной мормышки, с упором на технику исполнения игры. Мотыля на крючке нет – используются специальные безнасадочные мормышки с украшением на крючке. Это как обычные дробинки, уралки и нимфы, так и специальные безмотыльные мормышки – чертики, гвоздешарики, козы. Оснастка удочек требуется еще более щепетильная и чуткая.

Подробнее о ловле плотвы на безмотылку:

https://podlednik.ru/lovlya_zimoj/na-mormyshku/bezmotylka-na-plotvu

Плотва в перволедье

Подледники для течения

На больших реках с течением на обычные снасти с мормышкой ловить не получится – тут нужны специальные удочки-грузовки, зимние донки. По сути, зимняя донка – такая же удочка с кивком, но более тяжелого калибра, со скользящим грузилом (или оснасткой), чтобы леска свободно проходила через огрузку и сигнализировала поклевку на сторожок, даже в условиях течения. Существуют и более интересные конструкции оснастки – вертолет, покаток, спускники.

Подробнее о видах и конструкциях зимних донок:https://podlednik.ru/snasti/donnye-udochki/zimnie-donki

Донка с паровозои

Погода и время ловли

Некоторые рыболовы ищут лучшую погоду на плотву – но такой не бывает. В одном месте хорошо клюет в солнечный морозный день, в другом – в пасмурный и теплый. Одно верно – рыба не любит резких скачков и изменений. Помимо погоды, на жизнедеятельность в водоеме влияет в совокупности множество факторов.

Лучшая погода – спокойная, без перепадов, без разницы, солнечно или идет снег. Если долго стояли морозы – скорее всего, хорошо клевать будет в оттепель после них, через пару дней, в тихую погоду без скачков и изменений.

Плотва в декабре может ловится в любое время. На одних точках – весь день, на других – в строго определенные часы, на третьих – ночью. К каждому водоему нужно подходить персонально и изучать местные особенности.

Мы в ОК

Мы в ВК

Ссылка на основную публикацию