Безмотылка на плотву — рабочие мормышки, тактика и техника ловли

Безмотылки на плотву завоевывают популярность среди зимних охотников на эту рыбу. Безнасадочная ловля рыбы зимой мормышками выделилась в отдельное, самостоятельное направление зимней рыбалки. Объект такой ловли — активная рыба, реагирующая на раздражитель. Рабочая тактика рыбалки — активный поиск. Часть рыболовов использует этот метод вместе с другими снастями, коротая время при ожидании поклевки на стоящую рядом поплавочную удочку. Другая группа рыболовов использует принципиально только эту снасть — на интерес.

Безмотылки

Зимняя плотва

Плотва — частый трофей безнасадочников, наравне с окунем, в силу широкой распространенности на водоемах. Выдернуть на рыбалке пару-троек плотвичек не составляет труда. Однако, чтобы рассчитывать на полновесный улов крупной рыбы, нужно знать некоторые особенности ее зимних повадок.Статья об особенностях зимней рыбалки на плотву:

https://podlednik.ru/lovlya_zimoj/na-udochku/plotvy

Плотва на безнасадку

Безнасадочная ловля плотвы

Ловля плотвы на безмотылку требует некоторых знаний и тонкой оснастки удочек, а также набор специальных приманок — безмотыльных мормышек. За много лет развития этого способа ловли можно определенно сказать, что на безнасадку зимой вылавливаются самые крупные особи плотвы. Наверное, причиной этому служит большая агрессивность крупной рыбы, а также тактика активного поиска, обязательная для этого способа ловли. На севере на безмотылку успешно ловят сорогу, а в сибири — чебака. Так что распространение такой ловли — повсеместное явление. И каждый год поклонников безмотылки становится больше и больше. Статья о безмотыльной ловле.

Плотва на безмотылку

Тактика

Как уже было сказано, основная тактика — активный поиск. Но это утверждение более актуально для начала и конца зимы, когда рыба активна, и ловля даже не требует прикормки. Рассмотрим подробнее, как ловить плотву зимой на безмотылку в различные временные периоды.

В глухозимье каждая лунка облавливается тщательно, может даже, закармливается и высиживается до активизации рыбы. Ведь отсутствие поклевок в этот период не означает, что под лункой нет рыбы. Плотва на безмотылку в этот период может просто не брать, но стоять рядом в неактивном состоянии. В таких случаях, если присутствует уверенность, что рыба явно здесь (например, поклевывает у соседних рыбаков на мотыля), лунки докармливают, меняют приманку, игру — и часто это приносит плоды. В период глухозимья лучше использовать обычную тактику ловли на насадочные мормышки или удочки с поплавком — бурить несколько лунок, прикармливать и затем досконально облавливать, меняя безмотылки и способы проводки до тех пор, пока не найдется уловистый вариант. Прикормка в этом случае может активизировать рыбу, заставив кормиться.

По первому льду плотва берет безмотылку смело, главное, найти правильное место. Так происходит и в конце зимы, когда рыба начинает усиленно кормиться, готовясь к нересту. В это время не стоит рассиживаться на одной лунке. Нет поклевок — идем дальше. В это время можно рассчитывать на поклевки на небольшой глубине, около травы вдоль берегов и островов, в глухозимье же — на глубоких местах, до 2-6 метров.

плотвиная безнасадка

Снасти для ловли плотвы безмотылкой

Успех зимней рыбалки на плотву с безмотылкой сильно зависит от правильно собранной снасти и умения рыболова ею пользоваться. Ведь безнасадочная мормышка должна всегда находиться в движении, на крючке нет мотыля или другой наживки, привлекающей рыбу. Успех основывается на правильной игре безмотылкой, и, помимо движений кистью руки рыболова, это обеспечивается тонкой настройкой кивка.

Удочка-безмотылка

Удочка для такой рыбалки нужна легкая. Удильники для безнасадочной ловли разделяются на два вида — кивковые и безкивковые. Безкивковый удильник — сверхлегкая снасть, некоторые умельцы изготавливают удочки весом в 1.5 граммов. Поклевка на такие удильники передается в руку. Это новое направление, но оно стремительно развивается. Любят эту снасть рыбаки из-за того, что нет необходимости заморачиваться с тонкой настройкой кивка. Другие же рыболовы видят здесь минус — снасть с кивком позволяет исполнить более разнообразную игру. Безкивковый вариант больше подходит для лова в начале и в конце зимы, на активную рыбу. В глухозимье же нежную поклевку без кивка можно и не заметить.

Удильник

Оснастка безмотылки

Удочки безмотылки на плотву оснащаются тонкими лесками и небольшими приманками. Оптимальный вариант — леска диаметром о.1-0.12 мм. Можно использовать невидимый в воде флюорокарбон или нанофил, естественно, применяя для этих материалов специальные узлы. Снасть в сборе получается легкой и сбалансированной.

радиальная балалайка

Кивок

Использование безмотыльной мормышки на плотву требует от кивковой снасти тщательной настройки этого элемента оснастки. Кивок для безмотылки — не просто сигнализатор поклевки, он обеспечивает правильную игру приманки. Это вопрос подробно рассмотрен в статье о лове этой рыбы на насадочные мормышки:

https://podlednik.ru/lovlya_zimoj/na-mormyshku/na-plotvu

Плотва любит медленные, плавные колебания, но не настолько, как при игре на леща. Кивок для нее нужен менее гибкий, чем для ловли леща, и не упругий, как для окуня. На воздухе мормышка должна равномерно сгибать сторожок на четверть окружности. Под каждый вес безмотылки применяется отдельный кивок. Только в таком случае получается максимальная отдача оснастки в игре приманкой.

Кивки

Виду того, что для плотвы используются небольшие приманки, металлические сторожки для такой ловли не подходят. Лучший вариант — специальные кивки для безнасадки, магазинные или самодельные, из лавсана, поликарбоната, кабаньей щетинки или других подобных мягких и упругих материалов. Лучше иметь в арсенале несколько удочек, уже оснащенных и оптимизированных с точки зрения соотношения диаметра лески, подобранного кивка и веса приманки, что позволит не заниматься настройкой и перевязкой снастей на водоеме. Нужно поменять мормышку — берем удочку, уже настроенную на определенный вес, и привязываем выбранную приманку (которые разложены  в коробочке также, по весам). Этот момент актуален для безмотылки, так как бывает, что за рыбалку нужно опробовать множество мормышек, пока не будет найдена рабочая именно в это время и в этом месте.

Безмотыльные мормышки на плотву

Каждый зимник-безнасадочник ищет лучшие безмотылки на плотву. Но таких приманок не бывает. Существуют только рабочие, уловистые безмотылки на плотву, но являются таковыми они только в определенное время и на конкретном месте. В арсенале рыболова должно быть множество приманок различного вида, цвета и веса. Лучшие безмотылки для ловли плотвы являются таковыми только в конкретный момент времени на определенном водоеме, а задача рыболова — найти в процессе рыбалки тот вариант, который будет рабочим сегодня, вкупе с правильной игрой приманки.Формы приманок многообразны, они имеют различные украшения и отверстия в теле, варианты расцветок также разнообразны.

Блесенки

Не стоит гнаться за самыми яркими и красивыми, важнее — качество крючка и отверстия для крепления к леске. В наборе нужно иметь различные приманки для разнообразных условий ловли, что обеспечит большую вероятность, особенно в бесклевье, подобрать то, что соблазнит рыбу на поклевку. Умельцы изготавливают безмотылки на плотву своими руками, или переделывают заводские мормышки. Порой можно увидеть настоящие шедевры ручной обработки, которые никогда не найти в магазине.

Безмотылки

Украшения безмотылки

На крючке безмотылки вместо мотыля используются искусственные раздражители, которые и служат для плотвы точкой атаки. Существует огромное разнообразие этих элементов — бисеринок, кембриков, цепочек, шариков и т.д. В среде рыболовов ведутся споры насчет того, какой цвет бисера предпочитает плотва  зимой. Часто встречается мнение, что в первой половине зимы лучше работают сочетания белого и черного цветов (плотва в принципе любит белый цвет), а ближе к весне лучше темно-зеленые и грязно-коричневые тона. Конечно, это не правило, и в разных водоемах может работать совершенно по другому. Ловят на безмотылки и с красными бисеринками, и с желтыми, и со многими другими цветами. Все зависит от предпочтений и вкусов рыбы в конкретном водоеме.

Рыболовы отмечают, что хорошо работают безмотылки с усами — парой ниточек, прикрепленных к крючку. В период активности рыба охотно идет и на стук, на всякого рода гвоздекубики и гвоздешарики, набирающие популярность в последнее время. Конечно, их якобы «сверх уловистость» — откровенный маркетинг, но и отрицать эти приманки нельзя, они действительно хорошо себя показывают на водоемах

Бисер на уралках

Ловля плотвы на чертика зимой

Чертик – распространенная безнасадочная мормышка. От других приманок она отличается наличием трех крючков в нижней части. Существует масса вариаций этой приманки. Ловля на черта производится с использованием самых маленьких вариантов этой мормышки. Для ловли на глубине применяется составной чертик. Бывают даже пластиковые плавающие чертики. Крючки оснащаются разноцветным бисером, тело приманки покрыто черной краской, а также может быть оснащено пластинками из латуни или меди.

Чертик
Чертики

Гвоздекубики и гвоздешарики

По общепринятому мнению гвозди с крупными шариками являются хорошими рабочими безмотыльными мормышками на плотву. Их особенность заключается в наличии на крючке тяжелого элемента, который постукивает о цевье и тело приманки при игре, а также привлекает рыбу цветом. Часть рыболовов считает, что такие приманки являются самыми лучшими безмотылками на плотву. Последнее время популярной безмотылкой на плотву стала приманка кошачий глаз (или ядреный глаз). Такое название мормышка получила за крупный шарик на крючке характерного зеленого цвета.

Кошачий глаз
Кошачий глаз Уловка
Гвоздешарики
Латунные гвоздешарики Уловка

Муравей и нимфа

Это классические безмотылки, зарекомендовавшие себя за годы практики. Многие рыболовы отдают предпочтение именно этим приманкам. Благодаря утолщенной верхней части (и более тяжелой) эти безмотылки имеют привлекательную для плотвы кивающую игру. Активная рыба не отказывается от них, новичкам рекомендуется начинать познавать азы безнасадочной ловли с этих приманок.

Муравей
Муравьи и нимфы

Коза

Специфичная приманка, оснащенная двумя крючками, тоже встречается в многообразных вариантах, различных весах и конфигурациях. Маленькие варианты ее исполнения с успехом применяются для ловли.

коза
Коза

Классические мормышки для безмотылки

Ловля плотвы зимой на безмотылку производится и с использованием обыкновенных, давно испытанных рыболовами приманками. Уралки, овсинки, капельки, гвоздики, столбики – все это с успехом применяется для безнасадочной ловли, просто вместо мотыля крючки оснащаются искусственными привлекающими элементами. Тяжелая безмотылка дрейссена для ловли крупной плотвы на глубине также справляется с этой задачей. По убеждению многих рыбаков самые хорошие безмотылки – именно эти, так как они уже показали за долгие годы хорошие результаты.

Мормышки

Игра безмотылкой

Игра безмотылкой, в отличии от насадочной проводки, должна отличаться некоторой агрессией, постоянным подрагиванием, хотя бы легким постоянным шевелением. На приманке нет мотыля, привлекающего плотву, поэтому это необходимо компенсировать игрой. Как уже говорилось, плотва предпочитает довольно размеренную игру, но на безмотылку это правило распространяется частично. Важно не ускорять проводку, а добавлять в нее некие дополнительные элементы – подергивания, потягивания из стороны в сторону и т.д.

Каждый рыболов нарабатывает свои конкретные способы игры безмотылкой. В ходе проводки безмотылки также нужно делать паузы, но короткие, желательно сопровождающиеся некими микродвижениями или подрагиванием. Основываться нужно на базовых проводках для плотвы – опускание, опускание толчками, стучание по дну и подъемы на 2-3 см с паузой, подъем с толчками. Темп проводки лучше выбирать средний, так как на быстрые и амплитудные позарится, скорее всего, окунь.

Подбор рабочей игры безмотылки – постоянный эксперимент и исследование. На неизвестном водоеме изначально непонятно, что именно принесет поклевку, поэтому применять нужно последовательно весь арсенал приманок и проводок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector