Ловля на безмотылку зимой — рыбалка безнасадочными мормышками

Для начинающих рыболовов ловля на безмотылку кажется трудной, непостижимой. Не у всех получается сразу освоить этот добычливый и интересный способ зимней рыбалки. Однако, рыбалка на безмотылку не так сложна – просто начать нужно правильно, соблюдая основные принципы ловли, постепенно вникая в нюансы. Часто новички воспринимают безмотылку также, как мормышинг с подсадкой мотыля, цепляют на ту же удочку безнасадочную приманку – и ничего не ловят. Основная ошибка кроется в глобальном подходе к ловле. Первый фактор в безнасадке, привлекающий рыбу – не желание насытиться, а банальное любопытство.

Безмотылка

Безнасадочная ловля со льда

Рыба зимой на безмотылку ловится всегда – несмотря на расхожее мнение, что безнасадкой лучше рыбачить по первому или последнему льду, когда подводные обитатели активно ищут пищу. Как любой другой вид рыбалки со льда, ловля рыбы на безмотылку зимой опирается на знание и использование особенностей поведения конкретных видов, условия водоема, погодные и сезонные изменения. На самом деле безмотылка гораздо проще, чем думают некоторые рыбаки. Просто в начале пути не стоит вникать во все нюансы и тонкости – знание придет с опытом. Начинать нужно с базовых основ, тогда поклевка любопытной плотвички или окунька не заставит себя ждать. Рыба берет безнасадку даже тогда, когда не питается, главное – правильная тактика и техника. Рассмотрим базовые основы безнасадочной ловли.

Безнасадка

Базовые принципы безмотылки

Безмотылка для начинающих иногда превращается в камень преткновения – не клюет и все тут. Главная ошибка при этом – поиск самой уловистой приманки или суперского способа игры. Начинать нужно не с этого, а с фундаментальных основ безмотылки. Чаще ошибки новичков скрываются в глобально неверном подходе к этому виду ловли. Два важнейших постулата безмотылки:

  1. Главное в игре мормышкой – монотонность. Хотя некоторые ошибочно считают, что важнее нужная частота колебаний. Лучше уж вяло играть, но монотонно, чем обеспечивать высокую частоту, допуская при этом сбои в игре. Достаточно один раз сбиться с ритма – и подошедшая вроде бы рыба уже не схватит безмотылку. Сначала нужно приучить себя к четкой, продуманной игре без паразитических движений безмотылки в воде. Умение играть высокочастотно придет с опытом, постепенно, при этом расширятся возможности в умении соблазнять рыбу без насадки.
  2. Обеспечить первый пункт можно только при помощи правильной оснастки. Без разницы, какая безмотыльная мормышка используется – оснастка для ловли представляет собой единую систему – приманка, леска, кивок, рука рыболова. В случае безкивковой снасти – приманка, леска, хлыстик, рука. Элементы оснастки подбираются по весу приманки тщательно (об этом далее). Рыболов обязан чувствовать мормышку, касания к приманке рыбы. Мотыля на крючке нет, интерес у рыбы на такой рыбалке возбуждается только правильными движениями приманки в воде. Поэтому снасти для безмотылки – тонкие лески, чуткие кивки, сверхлегкие удочки. Важна для ловли, скорее, не малая толщина лески, а ее вытягивание в ровную линию под весом приманки. В принципе, для любителя 0.1 мм – для легких мормышек, 0.12 – для тяжелых, достаточно.

Удочки безнасадки

Правильный подход к безнасадке

Вот еще рекомендации, которые при ловле рыбы зимой безмотыльными мормышками нужно постоянно соблюдать (со временем это происходит уже на автомате):

  • Правильный хват удочки — двумя пальцами (или тремя, как карандаш). Только так можно добиться правильной высокочастотной игры кистью.
  • Важно время, за которое рыболов успевает определить и осознать, что поклевка произошла. Скорость реакции – звено успеха безнасадочной ловли. При наличии кивка поклевка определяется визуально, затем мозг дает сигнал руке сделать подсечку. В безкивковом варианте ловли реакция на доли секунды короче – поклевка ощущается тактильно, в руку, кисть с опытом уже на автомате сразу просекает рыбу.
  • Игра – постоянный эксперимент. Нет волшебной проводки – каждый рыболов вырабатывает свою неповторимую игру. Да, основываться нужно на базовых вариантах игры, однако с опытом в проводке появляются элементы, часто происходящие на автомате, специфичные для каждого человека. Это микродвижения рук, дрожание пальцев. Даже на паузе безмотылка не бывает абсолютно неподвижной – приманку связывает с рукой рыболова леска и снасть.
  • Моментальная подсечка при поклевке – обязательное условие. Съедобной насадки на крючке нет – рыба постарается сразу же выплюнуть приманку.
  • Важнейший элемент безнасадки – украшение крючка (если безмотылка целиком не повторяет форму естественного бокоплава или жучка). Это точка атаки для рыбы. Чаще применяется бисер, шарики, кембрики. Бисер фиксируется не плотно – он должен свободно перемещаться по цевью при игре, совершая собственные микроколебания и постукивания. Важен также цвет безмотылки– лучше работает не однотонное украшение, а контрастное. Черное с желтым, зеленый с красным и т.д.
  • Первоначально на вооружение берется несколько уралок или муравьев, нарабатывается правильная техника и тактика. Успех в безмотылке упирается в личное мастерство рыболова, а не в конкретные приманки. Далее, после приобретения удачного опыта ловли, можно погрузиться в изучение многогранного разнообразия форм и цветов безмотыльных приманок, выискивая интересные рабочие варианты.
  • В арсенале у безмотыльщика всегда несколько уже настроенных, подобранных снастей. Именно леска, кивок и удочка подбираются к весу приманки, глубине ловли, а не наоборот. Поэтому в ящике нужен порядок – все мормышки разложены по весу группами, соответствующими имеющимся на вооружении удочкам. Применять конкретную безмотылку можно только на подходящей к ее весу снасти с соответствующей толщиной лески и упругостью кивка (строем хлыстика). Безмотыльщик не меняет легкую мормышку на тяжелую и наоборот на одной удочке. Во время ловли он достает из ящика уже готовую другую снасть, отбалансированную к нужной мормышке. К одному кивку допускаются небольшие отклонения по весу приманки, которые ликвидируются регулированием длины сторожка (если конструкция позволяет).
  • Вываживание рыбы всегда мягкое, но напористое. Диапазон применяемых лесок 0.06-0.12 мм, не более, даже для крупной рыбы. Оснастке уделяется максимум внимания, больше чем в остальных способах лова. В безмотылке у рыболова нет права на ошибку.
  • Основная тактика ловли – активный поиск рыбы. Чем больше пройдешь – тем выше вероятность хорошего улова. В тактике безмотыльной ловли присутствуют нюансы, связанные с изменчивостью условий водоемов.

Плотва на безмотылку

Тактика ловли

Рассмотрим, как правильно рыбачить на безмотылку с точки зрения тактики. В зависимости от условий водоема, тактика ловли отличается. По перволедью и в конце зимы лучший метод – активный поиск по как можно большей акватории. В глухозимье – тщательный облов безмотылкой конкретного перспективного места. Напрямую тактика зависит от вида рыбы – ловля окуня и леща, к примеру, сильно отличаются.

Активный поиск

Безмотылка по перволедью – эльдорадо для новичков. Не нужно особо заморачиваться с тактикой. Сверлится несколько лунок, которые по очереди облавливаются. Далее – переход на новое место. Характер ловли зависит от цели, которую рыболов поставил перед собой. В идеальном варианте – это ловля конкретного вида рыбы. Тактика подбирается в зависимости сезонных особенностей поведения окуня, леща либо плотвы. Подробнее об этом описано в соответствующих статьях на нашем сайте (ссылки ниже). Если же вышли просто половить кого попадется, то активный поиск, много перемещений – основа ловли на безмотылку по первому льду. Проверяются любые перспективные места – участки у водной растительности, бровки, свалы, уходящие на глубину косы, ступеньки, коряжники.

Лед на реке

Глухозимье

В глухозимье пассивную рыбу поймать безмотылкой труднее. Во-первых, сначала нужно найти клевое место. Рыба в это время ходит мало, и часто стоит на месте, далеко не уходя. В такое время важно знание рельефа дна. Отсутствие поклевок не означает, что рыбы в месте ловли нет. Чтобы раззадорить подводных обитателей, возможно потребуется раскачка лунок или применение прикормки. Если есть точное понимание, что рыба тут присутствует, то следует уделить больше внимания облову различными безмотылками, меняя цвета и размеры мормышек, экспериментируя со способом игры. Игра безмотылкой требуется более вялая, однородная и монотонная.

залив

Прикормка

Техника и тактика ловли рыбы на безмотылку подразумевает применение прикормки (в некоторых случаях). Особенно актуально это при поиске плотвы или подлещика. Цель прикормки – подманить рыбу, заставить ее постоянно находиться в зоне ловли. Прикормка необходима, если рыбалка происходит на обширных акваториях без явных аномалий донного рельефа (например, на водохранилище). Бродить по заснеженному полю можно до бесконечности, но рыбу так и не найти. На крупных реках ситуация аналогична, однако прикармливание при ловле безмотылкой на течении делается в отдельной лунке выше направления потока воды, специальным кормаком.

В выбранном месте просверливается несколько лунок – до 10, на расстоянии 5-7 метров. Каждая закармливается небольшой дозой подкормки, а затем проверяется мормышкой. При первоначальной проверке используется рабочая безмотылка, которая уже ловила на этих местах. При поклевках в какой-то лунке основательно закармливаем ее и переходим на доскональный облов различными приманками или проводками, до выяснения рабочего варианта. Далее рыбалка протекает в зависимости от выясненных особенностей клева.

самосвал

Безмотыльные мормышки

Разновидностей мормышек для рыбалки зимой на безмотылку великое множество. Каждая приманка характеризуется какими-либо специфичными, присущими только ей особенностями. Среди стандартных безмотылок с одним крючком для начала выбирается пара универсальных вариантов разного размера и расцветок. Например, серебристые и черные уралочки, муравьи, капельки с различными вариантами украшений на крючке. Новичку нужно научиться ловить на базовые мормышки, четко освоив тактику и технику ловли. Популярная приманка на зимней рыбалке с безмотылкой – чертики (с впаянным тройничком) или дьяволы (с болтающимся крючком на колечке), и их разнообразные вариации. Статья о зимней рыбалке на чертика.

К экспериментам с цветами украшений и форм безмотылок приступаем позднее, после освоения основ ловли. Для начала же нужно освоить простейшие безмотылки. На клев влияет цвет бусинок, размер и, собственно, конфигурация безмотылки. Не стоит искать волшебный вариант суперуловистой приманки – таких не существует. Со временем запас безмотылок в коробочке и так увеличится. Подробнее о видах безмотыльных мормышек.

мормышки

Оснастка удочек

Базовая основа безмотыльной ловли – правильная оснастка удочки. Для начала сойдет и легкая балалайка. Сразу настраивается несколько удочек, например, с леской 0.12 мм для тяжелых чертиков и 0.1 мм под маленькие капельки. Далее, при погружении в особенности ловли на безнасадочную мормышку стоит обзавестись сверхлегкими удочками или попробовать безкивковую оснастку.

Чем легче удильник – тем проще управляться с игрой, меньше устает рука за день. На начальных порах больше внимания уделяется подбору лески, кивка и веса безмотылки. Потом это делается уже на автомате. Без правильного баланса создать нужную игру не получится. Леска – качественный зимний флюорокарбон с низкой памятью. Бобины зимних катушек или мотовил минимальны по диаметру. И в рабочем состоянии безмотылка должна вытянуть леску в прямую линию в воде, не оставляя волн. Так как леска применяется тонкая, продумывается процесс аварийного сброса запаса, если попадется крупная рыба. Статья об удочках для безмотыльной ловли.

Безнасадочная снасть

Комбинация кивок – мормышка – леска. Вот основной закон безмотылки. К каждой приманке подбирается соответствующий кивок. Рыболовы применяют различные варианты – лавсан, металл, кабанья щетина. Магазинные лавсановые кивки требуют доработки. Для этого бланк аккуратно зачищается наждачкой, чтобы добиться правильного положения под нагрузкой. Настройка производится дома заранее, например, в аквариуме или в ведре с водой. Подробнее о правильных кивках для безмотылки. Кивок в готовом состоянии получается слегка недогруженным. При подергивании вверх сторожок должен как бы вынимать тяжесть приманки из воды, но без скачков и пружинистых подпрыгиваний.

Кивки

Безкивковая безмотылка

Вершина безмотыльной ловли – рыбалка сверхлегкими удочками без кивка. Безкивковые удочки для безмотылки работают по принципам безнасадочной ловли, однако тонкого соответствия нужно добиваться в таких снастях между весом приманки и чувствительностью хлыстика. Чаще рыболовы изготавливают такие снасти самостоятельно. Простейший вариант – пробка из-под вина и воткнутый в него угольный хлыстик. Самое сложное – доработка и подбор хлыстика под вес мормышки. Снасть в рабочем положении должна позволять рыболову чувствовать игру. Внимательно посмотрите видео, заострив внимание не на проводках, а на том, как колеблется кончик хлыстика при игре:

Чувствительность такой удочки максимальна – время от поклевки до подсечки минимально. Малейшие попытки рыбы тронуть приманку чувствуются рукой. Эта снасть дает лучший контакт с приманкой и рыбой при игре и поклевке. Здесь важна длина хлыстика, что подбирается индивидуально, исходя из привычной позы рыболова во время мормышинга.

Безкивковая снасть

Техника ловли на безмотылку

Правильная игра безмотылкой – сама суть безнасадочной рыбалки. Однако, не стоит пытаться изучить все 100500 способов проводки и применять их на водоеме. Начинать нужно с пары базовых способов проводки, добиваясь результативности, а далее – совершенствоваться, добавляя личные крупицы опыта. Как уже говорилось, важно не слепо повторять заученные комбинации, а делать игру монотонно, без паразитических сбоев. Правильно ловить на безмотылку поможет чувство ритма. Можно, например, напевать что-либо ритмичное про себя (и это не шутка). Игра мормышкой без насадки настолько многогранная, что смысла перечислять все способы проводки просто нет. Тут нужно набить руку на базовых движениях, поймать чувство ритма, а затем уже добавлять провокационные для рыбы моменты, не ломая основной такт.

Техника безнасадочной ловли зимой зависит от вида рыбы и факторов сезонности. Одним видам предпочтительна более активная и ритмичная игра, другим – плавная и вялая. При ловле в глухозимье паузы в игре даются большие, ближе к весне – короткие. Тонкости ловли на безмотылку приходят с опытом и не одним десятком выловленных рыб. Техника проводки и игра безмотыльной мормышки совершенствуется постоянно на каждой рыбалке. Можно дать только общие рекомендации и советы по безмотылке для начинающих – нюансы же рыболову придется выяснять самостоятельно, никакая теория тут не поможет.

Хват
Горизонтальный хват

Базовые техники игры безмотылкой:

  1. Дриблинг. Высокочастотное дрожание приманкой. Применяется в различных вариантах. Плавный подъем с постоянным дрожанием, опускание, чередование дриблинга и спокойной протяжки.
  2. Равномерная протяжка или опускание (или с ускорением)
  3. Порожек. Более амплитудное и низкочастотное колебание. Задается не дрожанием руки, а постукиванием по удильнику пальцем.
Вертикальный хват
Вертикальный хват

В зависимости от условий ловли или вида рыбы работать могут различные комбинации:

  • Окуневая – медленный подъем с высокочастотным и малоамплитудным дриблингом. После поднятия на максимальный уровень сброс, короткая пауза и сразу же повторение цикла. Подробнее – в статье о ловле окуня безмотылкой.
  • Плотвиная – подъем как и на окуня, только слабее по частоте, плавнее. Затем опускание ступеньками. Часто плотва на безмотылку берет именно на опускании.
  • Лещевая – плавный или ступенчатый подъем, такое же опускание, без дриблинга, можно равномерно или слегка покачивая кивком. В нижней точке можно постукивать о дно. О ловле леща зимой чертиками.
  • Классический мормышинг – движения, напоминающие рывки в воде рачка-бокоплава, подъемчики вверх или вниз с различной скоростью, длинной пауз и амплитудой (2-7 см).
  • Универсальная – дриблинг в 2-3 см у дна, подъем на 10-15 см бокоплавом, опускание.

Основная задача – выполнять определенную комбинацию несколько раз одинаково, не меняя частоты, амплитуды и расстояний. Сбои недопустимы. В качестве провокации можно после нескольких циклов сделать паузу в “неположенном” месте – это может спровоцировать рыбу на поклевку. Другой вариант провокации – смена скорости или амплитуды. Важно после смены также монотонно и без сбоев играть.

Техника игры

Особенности и нюансы ловли

Ловля на безмотылку зимой заманивает рыболова в свои объятия после первой же пойманной рыбы – и все из-за близкого контакта, ощущения поклевки собственными руками. Ловля на безнасадочную мормышку – это новый уровень в рыбалке. Чтобы успешно применять метод, рыболову придется переосмыслить некоторые вещи, возможно привычные по рыбалке с насадкой мотыля.

Чтобы ловить на безмотылку зимой, важен контакт рыболова и снасти. В толстых зимних перчатках это невозможно. Поэтому руки хотя бы частично должны быть закалены к холоду. В сильные морозы применяются специальные перчатки с открывающимися пальцами или ловля в палатке.

Некоторые рыболовы применяют вертикальный хват удочки, удерживая снасть пальцами за балалайку хлыстиком вниз, как карандаш. Кивок при таком хвате почти не участвует в игре, а служит для фиксации поклевки. Это некий переходный формат между кивковой и безкивковой безмотылками. В любом случае, удерживать удочку при ловле на безнасадочную мормышку необходимо пальцами и играть кистью, только так можно добиться правильной высокочастотной игры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector