Особенности ловли окуня по первому льду на блесны

Ловлю окуня по первому льду на блесну ждут многие рыболовы, соскучившиеся по зимней рыбалке. В это время, помимо стандартной поисковой тактики и беготней за стайками, можно найти большие котлы жирующего хищника, и накосить с одной лунки не один десяток полосатых разбойников. Как и в других видах ловли в перволедье, не стоит рассчитывать на безудержный клев полосатого разбойника. Да, такое случается, однако, в большинстве случаев, залог улова – мастерство и правильные действия рыболова.

Окунь на блесну по первому льду

Зимнее блеснение окуня

Клев окуня в начале зимы стабильный. Стаи полосатого держатся рядом с местами присутствия малька, следуют за ним и ищут корм по всей акватории. В это время не нужно изобретать велосипед с тонкими снастями, нюансами прикармливания и поиска, как в глухозимье. Задача при блеснении окуня по первому льду – найти хищника. Обстановка располагает – лед тонкий, бурится легко. За одну рыбалку не трудно насверлить несколько десятков лунок и проверить.

Подледная рыбалка на окуня, вне зависимости от используемых снастей, условно делится на охоту за активным хищником или пассивным. Перволедье же – пора активного окуня, и действия рыболова исходят из этого. Тенденция – вместо того, чтобы долбить разными приманками одну и ту же лунку, если не клюет, лучше передвинуться и найти рабочую точку. Подробнее о зимней ловле окуня:

https://podlednik.ru/lovlya_zimoj/khishhniki/zimnij-okun

Особенности ловли окуня в перволедье

По первому льду окунь может стоять как на ямах, так и в мелководных местах, в траве. Небольшого шума он не боится. Иногда даже наоборот, рассверливание и посторонние шорохи возбуждают любопытство этой рыбы. В отличие от середины зимы, акватория для поиска шире – полосатый может быть где угодно. Окунь нагуливает жир в зиму, и основной фактор его местонахождения – кормовая мелкая рыба. Где стоит малек – там пасется и окунь. С дальнейшим похолоданием малек спускается глубже – за ним следуют и стаи полосатого разбойника. Это позже поиск окуня – тщательный облов только наиболее перспективных точек:

  1. Входы и выходы из ям.
  2. Подводные пупки и возвышенности, косы, острова подводной растительности.
  3. Мелкие неровности и аномалии на дне в водоемах с однообразным рельефом, определенный уровень глубины или расстояние от берега.
  4. Бровка в глубину от стены камыша, повороты русла, коряжники и затопленные кустарники.

Окунь в перволедье в камышах

Помимо перспективных точек, сейчас упор делается не только на их облов, а на проверку подходов к ним и всей окружающей акватории. Перспективна вся прибрежная и заросшая травой прибрежная часть – тут может охотится и крупный окунь, который еще не встал на зимние квартиры.

Нужно быть готовым побегать. Окунь постоянно перемещается, в том числе и крупный горбач на глубине. При этом – без фанатизма. На некоторых водоемах окунь осторожен, уходит от стука и предпочитает прятаться в тени снеговых пятен, особенно при прозрачном ледяном покрове и солнечной погоде.

Статья о поведении окуня по первому льду: ссылка скоро появится

Окунь на блесну в перволедбе

Оснастка под блесну

Для рыбалки на окуня по первому льду на блесны и балансиры применяются одинаковые снасти. Многие блеснильщики применяют как блесны, так и балансиры. Другие же целенаправленно ловят только на что-то одно. О ловле окуня на балансиры в перволедье подробно изложено в отдельной статье.

Тактика и оснастка для блесны и балансира существенно не отличается. Разнятся лишь способы проводки. Блеснами проще облавливать кусты – они не так далеко уходят в сторону при игре, вероятность зацепа меньше. Однако, широкая амплитудная игра балансира лучше привлекает окуня издалека. Это можно применять на практике – первые несколько проводок делать крупным балансиром, чтобы завлечь полосатого издали, а раскачивать лунку и ловить уже мелкой окуневой блесной.

набор снастей

Несмотря на кажущуюся простоту и минимальный необходимый набор снастей, зимнее блеснение окуня со льда – многогранный и разносторонний процесс. Множество факторов и вариантов ловли накладывают свои нюансы и особенности. В одном случае лучше работать сверхлегкими удочками и мелкими приманками, в другом – крупными и тяжелыми, почти щучьими и судаковыми по размеру. Соответственно, и снасти для этого требуются разные.

удильник для балансира на окуня

Удильники, лески и калибр снастей

Для окунятника необходимо снарядить как минимум две удочки – под легкие блесны для ловли на мели и средней глубине, а также более надежную снасть на тяжелые приманки. В первом случае понадобится легкий удильник любой конструкции с катушкой или мотовилами. Леска для легких приманок на окуня – 0.14-0.18 мм. Удильник оборудуется кивком из лавсана или металла. Часть рыболовов огружает его как для мормышки, другие же – перегружают, когда сторожок висит вниз, полностью сгибаясь под весом приманки (сопля).

Тяжелая снасть похожа на судаковую – более мощный удильник, можно специальный для зимнего блеснения с кольцами, катушка, леска 0.18-0.3 мм. Эта снасть – для ловли тяжелыми блеснами, от 5 грамм и более, на крупного горбача или ловли на большой глубине, течении. Статья о правильных зимних удочках для окуня

Удочка на окуня

Рабочие блесны на окуня для первого льда

Блесны на окуня по первому льду – те же самые, как и для любого другого периода зимы, как и снасти. На легкую снасть это мелкие окуневки всевозможных конфигураций весом 1-4 грамма и размером 2-4 см. в перволедье цвет, размер, вид блесны особо не решает, окунь сейчас активен, и главное – найти его. Схватит он почти любую приманку. Тут важнее хорошо знать особенности техники проводки и верить в свою блесну.

Сильно затариваться в магазине не имеет смысла – работают все основные привычные конфигурации приманок. Запасаемся лишь тремя разными цветами окуневых блесен – медь, латунь и серебро. Бывает, что в зависимости от погоды окунь лучше или хуже реагирует на какие-то конкретные расцветки, но чаще – вообще без разницы. Гораздо важнее больше двигаться и искать, правильно играть приманкой.

Лучше обратить внимание на обычные стандартные окуневки, которых полно в магазинах по смешной цене, не гоняясь за несуществующими и мифическими лучшими блеснами на окуня. Комплект все равно будет пополнятся, и со временем у каждого блеснильщика формируется арсенал на свой вкус и цвет.

Базовые окуневые блесны:

  • Гвоздик;гвоздик
  • Окуневая;окуневая
  • Малек;малек
  • Дивенская;дивенка
  • Жук;жук
  • Снеток;снеток
  • Сож;сож
  • Суперкаст.суперкаст

Список можно продолжать еще долго, но тенденция и так понятна. Больше усердия по первому льду нужно проявить в тактике и технике ловли, а работать при правильном подходе будут любые из этих обычных окуневых блесен. Это в глухозимье какие-то нюансы игры могут повлиять на клев – по первому льду же важнее найти рабочую точку и быстро разловить ее, пока стая полосатого не переместилась.

С тяжелыми блеснами для глубины по первому льду подход такой же – подойдут любые мелкие судаковые блесны, крупные окуневые, мелкие пилькеры, всевозможные трехранки, маропедки и прочие. Соответственно, снасть для таких приманок нужна более мощная.

Тяжелые блесны

Впаянный крючок или подвесной тройник

Каждую окуневую зимнюю блесну можно встретить в нескольких вариантах – с впаянным одинарным крючком, двумя или подвесным тройником. Считается, что подвесные крючки лучше привлекают пассивного окуня своими дополнительными затухающими колебаниями, зато на впаянные лучше ловить на замусоренном дне.

Одна из базовых проводок на окуня – постукивание по дну. Соответственно, на одинарный со дна собирается меньше мусора и его сложнее зацепить за траву. Тройники же украшаются кисточками, капельками лака, кембриками, что само по себе привлекает окуня. В арсенале нужно иметь различные приманки и проверять уже на водоеме, какие блесны в этих конкретных условиях работают лучше.

Окунь в перволедье

Точка атаки

Для окуня важна точка атаки, это провоцирует полосатого на хватку, даже если он не хочет брать саму железку. Как минимум, на блесне нужна красная точка. Еще лучше – наличие дополнительных раздражителей на крючке. Часто по первому льду и не только мелкий окунь ловится на блесну, сопоставимую с ним по размеру – это он хватает кисточку на крючке, несмотря на размер самой блесны. Такими точками атаки могут быть:

  • Красное пятно на самой блесне.
  • Промышленные или самодельные тройники с каплями.
  • Кисточки из ниток или люрекса.
  • Бусины, бисер на подвеске или прямо на крючке.
  • Простой рабочий вариант – кусочек красного или розового силиконового кембрика на крючке.

гвоздик

Подвесной тройник

Кембрик

Кисточка

Бусинки

Тактика поиска и облова

Стандартная тактика начала облова – сверлить лунки от берега к руслу. Затем, примерно на том уровне, где были поклевки, бурим вдоль. Однако, в действительности схема бурения зависит от рельефа. На больших акваториях лучше в шахматном порядке исследовать всю бровку. Стена камыша с углублением в яму сама напрашивается, чтобы сверлить вдоль уреза. Расстояние между лунок по первому льду для окуня – 5-7 метров. Вокруг уловистой лунки, которая перестала работать, можно рассверлить вокруг весь квадрат – вдруг стая не ушла далеко.

  1. Основной посыл – быстрый поиск. Нужно двигаться больше, исследовать новые точки. Если не берет – не нужно долго рассиживаться у лунки. Буримся и проверяем до тех пор, пока не поймаем хотя бы одного окуня. Это верный сигнал – стая здесь. Даже в малых реках окунь в зиму сбивается в более крупные стаи. Иногда они насчитывают десяток голов, но в некоторых случаях – сотни.
  2. После нахождения стаи нужно заинтересовать ее, включить у хищника режим пищевой конкуренции. Тогда к лунке соберется весь окунь с близлежащих нескольких метров акватории, а то и больше. При этом важно не распугать стаю лишним шумом, частыми сходами или неверными движениями приманки.
  3. Если в ходе рыбалке становится ясно, что окунь рассредоточен небольшими стайками, то при поклевке нельзя мешкать. Поймали – блесну сразу же обратно в лунку. Можно успеть выловить несколько рыбок, пока стая не отошла. Клев прекратился – идем дальше.

Окунь на блесну зимой

Проводка блесны и раскачка лунки

  1. На каждой лунке при первом опускании блесны производим несколько взмахов на 50-70 см. При этом блесна совершает сильные колебания. Нужно это, чтобы заинтересовать окуня, находящегося неподалеку, и подогнать его в точку ловли.
  2. Стандартная проводка – подбросы на 15-30 см и паузы. С блеснами на одинарном крючке пауза – 3-5 секунд. Для подвесного тройника – больше, до 10 секунд. Окуня сильно раздражает равномерность, одинаковый ритм колебаний. Поэтому рваный ритм и хаотичные движения не нужны. Четкие подбросы и паузы с одной амплитудой, силой и скоростью – и полосатый долго не заставит себя ждать
  3. Следим за снастью уже при первом опускании, делаем это четко, без лишних паразитических движений. Окунь может взять блесну сразу же.
  4. Если стандартная проводка блесны не работает – раззадориваем окуня другими комбинациями. При этом важно соблюдать правило. Нельзя хаотично как-нибудь шевелить приманкой. Все проводки выполняются циклами – несколькими одинаковыми проводками по амплитуде и длине пауз.
  5. Какую-то провокацию или смену игры можно делать в конце цикла, 5-7 одинаковых проводок, а не каждый раз. Рваная игра только настораживает окуня. По первому льду это заметно реже, однако, не всегда и в этот период полосатый разбойник жрет так, что хватает без разбору все подряд.

Окуни на льду

Не работает обычная проводка – используем другие:

  • Постукиваем по дну блесной для поднятия мути раза 3-5, затем – зависание в 1-2 см на 3-7 секунд.
  • Медленный подъем после опускания на дно.
  • Мормышинг – постепенный подъем с частыми мелкими колебаниями и паузами. Аналогично – на опускание.

Полосатый окунек

По пассивному окуню применяем приемы глухозимья:

  1. Подсаживаем на крючок натуральную наживку – червя, кусочек рыбьего мяса или глаз с уже пойманных окуней, мотыля, мормыша, опарыша. После пары поигрываний кладем блесну с наживкой на дно на 10-15 секунд. Укладывать нужно не всю блесну, а только касаться дна крючком.
  2. Загоняем блесну в бок под лед. Для этого кладем блесну на дно, спускаем с катушки полметра лески. Делаем взмах в метр и более – сколько хватит руки. Блесна при этом уходит в бок, утаскивая запас смотанного монофила. При этом облавливается пространство вокруг рабочей лунки.

Все зависит от активности окуня. Если хищник активен – он отлично ловится на базовую проводку. При этом лунку нужно раскачивать. После каждого цикла в 3-4 проводки, а это заканчивается обычно поимкой, блесну опускаем уже на 3-4 см выше предыдущего уровня. Таким образом мы как бы приподнимаем стаю выше ко льду – уходит меньше времени на вываживание и новое опускание блесны на нужный уровень.

Окунь в перволедье

Ловля на глубине

На глубинах свыше 5 метров игры блесны из-за сопротивления большого куска лески о воду и давления не такая явная. Чем глубже – тем больше блесна гвоздит, без боковых колебаний. Тут, если не работают простые взмахи и паузы, полезны движения, как при мормышинге – частые колебания на подъеме или опускании, и паузы.

Паузы при игре тяжелыми блеснами нужно делать длинные, так как колебания затухают дольше ввиду большей инерции из-за веса. Здесь игра уже в большей степени судаковая, а не окуневая.

На глубоких карьерах и озерах, когда окунь ловится на глубинах 10, 15 и даже 20 метров, полезно применять блесны, похожие на морские пилькеры – длинные и тяжелые гвозди. На такой глубине планировать и сыпаться не будет никакая блесна, только гвоздить. Поэтому применять разномастные блесны для мелководий не имеет смысла. Они все равно будут работать как гвозди.

Мы в ОК

Мы в ВК

Ссылка на основную публикацию