Ловля щуки в феврале на жерлицы

К концу зимы наступает долгожданная пора для многих рыболовов-зимников – ловля щуки в феврале на жерлицы. Зубастая постепенно начинает отходить от апатии, выходить охотиться на мели. Вероятность ее поимки возрастает в разы. Особенности рыбалки обусловлены общим увеличением продолжительности светового дня. Хоть водоемы еще скованы метровым льдом, подводные обитатели постепенно активизируются и готовятся к весне.

Щука в феврале на поставушки

Февральская ловля щуки

Клев щуки в феврале на жерлицы прежде всего активизируется в южных регионах. На севере царит щучье глухозимье. Но и в средней полосе, особенно в теплую, богатую на оттепели зиму, к середине месяца щука начинает ловиться уже на более мелководных участках, покидая свои места зимних стоянок все чаще и уходя от них дальше. Зимняя ловля щуки напрямую зависит от сезонных и погодных колебаний. Тактика ловли пассивной и активной хищницы различаются. Бывалые рыболовы знают, что в принципе, для щуки глухозимья нет, и к пассивной хищнице просто нужно найти подход. Главная особенность февральской рыбалки – зависимость тактики и техники лова от того, проснулась уже зубастая или нет. С началом поступления свежей воды, обогащенной кислородом талых вод, под лед, мелкая рыбешка перемещается на более мелководные места, вслед за ней следует и щука. В тех же водоемах, где предвесенние изменения еще не начались, ловлю следует производить по принципам рыбалки на пассивную щуку. Статья о ловле щуки в январе на флажки. Еще одна полезная публикация – общая статья о февральской ловле щуки.

Флажок и щука

Поиск и тактика ловли флажками щуки в феврале

Итак, щучья рыбалка на жерлицы в феврале зависит от того, началась ли предвесенняя активизация хищницы или нет. Закономерный вопрос – где искать щуку в феврале жерлицами. Все зависит от региона, вида водоема и конкретных особенностей этого водного объекта. Ловля щуки в феврале на жерлицы в озерах и прудах, не имеющих притоков, скорее всего – по пассивной щуке. Весенние изменения происходят на таких водоемах поздно. Однако, в продолжительные оттепели и здесь можно рассчитывать на хороший улов. На водохранилищах же зубастая раньше выходит из зимней спячки – ей нужно успеть набраться сил перед весенними нерестовыми миграциями.

Пассивная и активная хищница

Рыбалка на щуку в начале февраля на жерлицы ничем не отличается от январской. Из-за низких температур и малого количества кислорода в воде щука малоподвижна, стоит она преимущественно в местах скопления рыбьей мелочи или рядом, в укрытии. Иногда она выходит в поисках пропитания из засад, но рейды ее коротки и непродолжительны. Поймав небольшую рыбку, охотница возвращается на свое излюбленное место и впадает в оцепенение, переваривая добычу. В условиях низкого потребления энергии для насыщения ей не нужно много корма. Рыбку щука атакует мелкую, не более 10 см, чтобы не потратить лишние драгоценные калории на охоту, заглатывание и переваривание. Именно поэтому живца нужно использовать мелкого, не очень активного. Слишком резвую рыбку лучше ослабить, сделав пару неглубоких порезов в районе спины. Иногда зубастая предпочитает вообще мертвую рыбку. Это вопрос эксперимента непосредственно на водоеме. Устанавливать жерлицы нужно в местах, где щука и ловилась всю середину зимы:

  1. Около ям и омутов.
  2. Нижние бровки, под подводными обрывами.
  3. Достаточно глубоководные коряжники, затопленные пни, валуны и другие укрытия.
  4. Русловые канавы, свалы, любые аномалии и неровности дна.
  5. Участки водоемов, где много малька и мелкой рыбы (плотвы, окуня, ерша).

Багор

Ловля на мелководье в феврале

В южных водоемах, а порой и в средней полосе ловля щуки на жерлицы в середине февраля начинает носить другой характер. Зубастая сначала частично, изредка, а со временем и полностью переходит на мелководья, к кустам и береговой растительности – на свои летние места. В феврале в крупных водохранилищах, реках и озерах она скапливается в верховьях перед дамбами и шлюзами, а также в устьях рек, в которые начнет подниматься вверх по течению на нерест позже – в марте. Если рыбалка на жерлицы в начале февраля – высиживание пассивной щуки с танцами и бубном, то теперь главное – найти хищницу и предложить ей некрупного, бойкого живца. Целиком и полностью успех ловли зависит от правильно выбранного места. Хищница теперь атакует жадно, глубоко заглатывает живца. Оснащение жерлиц прозрачными поводками уже не требуется – можно применять обычные металлические. В конце февраля щука на жерлицы практически во всех водоемах средней полосы и юга ловится уже “по-весеннему”. В Сибири и на Севере же зубастая только начинает выползать из своих зимних берлог. Где лучше ставить жерлицы в феврале на щуку, когда хищница уже активно передвигается и кормиться?

Все зависит от типа водоема и того, насколько глубоко уже произошли весенние изменения. В малых реках в феврале стоит устанавливать жерлицы в привычных местах обитания зубастой, только еще мельче – в заливах с камышом, вдоль стен тростника и рогоза, у островов водорослей, в корягах и других укрытиях.

Улов на льду

Места поиска

В прудах и озерах без ярко выраженных аномалий рельефа береговой линии и дна – вдоль зарослей, на определенном уровне понижения дна от берега. В любых водоемах прибрежная полоса с глубинами 2-3 метра становится перспективным местом для поиска. Особый случай – большие водоемы, где основная масса рыбы начинает мигрировать далеко, в преддверии нереста. Если удалось засечь начало движения от зимних стоянок, то нужно последовательно и следовать за мигрирующей рыбой, переходить постепенно от больших глубин к меньшим, по направлению к берегам, островам, устьям рек, вверх по течению. В феврале следует обратить внимание и на нижние участки течения крупных притоков водохранилищ. Здесь мигрирующая хищница может зайти в реку вверх по течению уже достаточно далеко.

Лунки

Не стоит забывать и о прибрежной самой мелководной акватории, где слой воды между дном и льдом менее 50 см. Зачастую в феврале зубастая буквально ползает между льдом и дном, счищая паразитов, попутно поедая мелкую рыбу. Здесь важно опускать живца у самого дна, чтобы он находился не в лунке льда, а именно в этом придонном слое воды. Тщательный промер глубины производится при помощи специальной кочерги. Главное — определить рабочую. Даже 5 см вверх или вниз может повлиять на результативность. Поэтому сначала жерлицы выставляются на разных глубинах, с целью определить рабочую и то удаление от берега, где кормится щука. Вываживать в таких местах щуку, особенно крупную, нужно осторожно. У хищницы нет пространства для маневра в глубину, она будет рвать по горизонтали, и леска жерлицы при этом трется о нижний край лунки под малым углом. В обычных условиях в феврале первоначальную расстановку жерлиц лучше выполнять в различных местах, на разных глубинах. Затем все флажки переносятся в ту зону, где случаются срабатывания.

Кусты

Нюансы оснастки

Общие правила оснастки жерлиц на щуку подробно раскрыты в специальной статье: https://podlednik.ru/lovlya_zimoj/zherlicy/osnastka-na-shhuku

Особенности зависят от того, как клюет щука в феврале на жерлицы – активно или пассивно. В январском варианте лучше применять тонкие лески и прозрачные поводки, малоактивного живца или вообще мертвую рыбку. В стандарте же, по активной рыбе, оснастка обычная – леска 0.3-0.4 мм (15-20 метров), скользящее грузило 5-20 граммов, металлический поводок 10-20 см. Крючки – тройники или двойники, № 4-6 по отечественной нумерации. Живец для жерлицы на щуку ближе к весне применяется мелкий – крупного она может не взять. Полость внутренних органов хищницы заполнена молоками и икрой, перерабатывать крупную добычу ей сейчас сложно.

живцы

Для ловли на мини-глубинах у берега грузило вообще лучше снимать. Зато здесь очень важен правильный расчет места и рабочий спуск. Рыбка должна попасть в нижний столб воды, а не плавать в рассверленном стакане лунки, оставаясь незамеченной для зубастой охотницы. Нужно следить, чтобы живец также не запутывался в водорослях и не залегал на дне – такую рыбку хищница тоже не найдет. Статья об особенностях ловли щуки поставушками.

Кочерга
Измерение слоя воды подо льдом кочергой на мелководье
Оснастка
Для коряг

Для ловли в корягах важна быстрая подсечка. Поэтому жерлицы выставляются близко и находятся под постоянным наблюдением. Много сматывать лески при хватке позволять нельзя. Вместе с этим важно подсечь хищницу, хоть живца она еще скорее всего просто схватила, а не заглотила. Для этого используется специальная оснастка с дополнительным крючком. Двойник при этом пропускается через жаберную крышку живца, а дополнительный крючок – под спинной плавник. Такая снасточка увеличивает вероятность удачной засечки при быстрой подсечке – сразу после срабатывания. Нельзя допускать смотку более, чем расстояние до ближайшей коряги. Аналогичные действия производятся при ловле в маленьких окошках камыша и тростника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector