Ловля мормышкой на течении со льда — особенности оснастки и техники игры

Активная ловля мормышкой на течении иногда превращается в камень преткновения. И рыболовы обходят такие места рек стороной. Однако, небольшое и среднее по силе течение зимой может принести уловы даже лучше, чем рыбалка в стоячей воде. Особых или специальных мормышек для ловли на течении зимой нет – все дело в оснастке и правильной технике. Иногда подледники совершают ошибку, применяя на течении весь игру мормышкой привычную, для стоячей воды. В этом и кроется причина неудач. Работа на тяге требует другого подхода. И эти усилия оправдаются – на русле рыбы зимой стоит больше, и особи попадаются крупнее. Просто нужно несколько изменить подход к технике и оснастке.

Течение и мормышка

Особенности ловли на течении

На больших глубинах в условиях тяги стандартная тоненькая оснастка и маленькая мормышка не работает. Точнее, ее можно использовать только на очень слабом течении, до тех пор, пока сила потока позволяет контролировать приманкой дно. На более сильной тяге нужно использовать тяжелые мормышки, специальные оснастки или вообще ловлю на стояк или зимними подледными донками. И если основные места зимней рыбалки для подледника – реки, то подумать нужно о комплексном подходе. То есть, иметь на вооружении различные методы и снасти, используя их в зависимости от силы течения.

Течение заставляет использовать более тяжелые и менее чуткие оснастки – и часто это является камнем преткновения для видавших виды мормышечников, но только в водоемах со стоячей водой или слабой тягой. Однако, другого выхода нет – сила потока не позволяет применять сверхчувствительные стандартные оснастки мормышек и пул привычных проводок, на которые у рыболовов рука набита. Спасает положение тот факт, что на струе рыба активна. Для того, чтобы держаться в потоке, подводные обитатели затрачивают много сил, кислородный режим в таких местах нормальный, и как следствие – рыба активно питается. Поклевки ее в таких местах более дерзкие и смелые. Здесь просто нет времени смаковать каждую частичку корма – иначе рыба останется голодной.

Плотва

Активная мормышка

Стационарную подледную ловлю удочками на течении мы рассматривали в статье по указанной ссылке. Здесь разберем активную ловлю на игру одной удочкой, с постоянным контролем снасти. Суть в том, что условия рыбалки следует разделить на два вида – в зависимости от возможности контроля дна той снастью, которой и производится ловля. На слабом течении (или среднем с малой глубиной) работать можно привычной снастью, в том числе и безнасадочной приманкой, только более тяжелой (от 0.5 граммов). На сильном течении в оснастку включается тяжелое грузило. Игра производится натяжением и отпуском петли лески, надуваемой течением, без отрыва тяжелого грузила от дна (на месте) или попуском (на потяг) под лед. Кстати, эти два метода ловли желательно применять на одной снасти.

Кивок

Контроль дна

Успешность игры мормышкой на течении в обычной оснастке основывается на двух китах – правильном монтаже и специальной игре для этих условий. Стандартная пила, елочка и дриблинг не работают. Просто в голове нужно не проклинать течение, а найти с ним общий язык и использовать физические свойства потока.

Подбор кивка, толщины лески и веса мормышки осуществляется так, чтобы снасть после опускания удерживалась на дне. При этом при подъеме снасти, например, на 20 см от дна рабочий спуск увеличивался на 10 см (50%). Соответственно, это расстояние нужно будет спустить с катушки – это означает, что мормышку затянуло течением дальше под лед (но не несет – приманка опять остановилась). Сложность в том, что такую снасть не заготовить дома заранее – все манипуляции проводятся уже на водоеме, на конкретной глубине и силе течения. Леску нужно брать тонкую – у нее просто меньше парусность, соответственно, такая мононить не сильно надувается течением. Как вариант, вместо одной тяжелой мормышки можно использовать паровоз из 2-3 более мелких.

Постукивание

Традиционная ловля на подъем не применяется. На течении ловим на отпуск, шажками подергивая снастью. При этом мормышка с каждым разом заносится под лед чуть дальше. Именно на таком опускании после подъема случается 90 % поклевок. Предел затаскивания определяется по кивку – отпускать можно до тех пор, пока приманка чувствуется. Затем в обратном порядке – поднимаем удильник, но теперь не опускаем, а ждем, пока мормышка заедет на дно против течения. Таким образом, высокочастотными колебаниями здесь не поработаешь – получаются подъемы и падения мормышки, замедленные течением. При этом даже в неподвижном состоянии мотыль на крючке шевелится, что дополнительно привлекает рыбу.

прикормка

Игра на петле

На сильном потоке, на котором не удержать даже вольфрамовую мормышку, в оснастку добавляется тяжелое грузило на конце лески. Рабочая мормышка (тяжелая мушка) привязывается в 30-40 см выше паровозом или на отводном поводке. Мягкие кивки для такой ловли не подойдут, как и слишком жесткие. Нужный вариант можно подобрать только опытным путем. Игра – это аккуратное натягивание надутой течением петли лески без отрыва грузила от дна и обратное отпускание. Мормышка при этом двигается по диагонали ко дну (если тяжелая – то может даже его достичь) и обратно. Таким методом на течении ловится плотва и хариус. Однако, все же мормышку лучше размещать на отводном поводке. В этом случае при отсутствии поклевок на натяг переходим на ловлю подпуском не меняя оснастки. При этом грузило все же подбирается не слишком большим, обычно 10-20 граммов. При достаточном подъеме оно должно отрываться от дна и затягиваться под лед.

Мормышка на течении

Потяг (подпуск)

Зимняя рыбалка мормышкой на течении зимой потягом осуществляется точно также, как и донной снастью покаток. По сути – это одно и то же, просто на поводке не крючок с наживкой, а мормышка. Монтаж выполнен не инлайн (скользящий), а на отводном поводке. Грузило с поводком относится течением дальше. При этом важно поймать ритм по движению кивка. Поклевка часто отмечается как задержка в движении сторожка. Поводок с мормышкой при этом свободно растягивается течением и не путается об основную леску. Главное, совершать подергивания плавно и коротко, без резких и длинных рывков. Чем дальше от лунки – тем амплитуднее взмах руки – ведь нужно еще выбрать и петлю лески от струи. И так до предела – руки поднятой над головой в верхней точке взмаха на самой дальней дистанции. Затем – в обратном порядке. Таким образом облавливается большая акватория – до 20 метров вниз по течению.

Подтяг
Принцип ловли на покаток

Тактика поиска

Все что мы рассмотрели предполагает, что рыболов находится на заведомо уловистой точке. То есть, это конечный этап – место найдено и происходит ловля. Хорошо, если водоем “домашний” и точки заведомо известно. Если нет – огромное количество времени может быть потрачено на поиск рыбы. Тактика поиска напрямую завязана с системой прикормки. На выбранной акватории сверлятся лунки, обычно на разной глубине и закармливаются. Затем каждой нужно уделить время и обловить, чтобы выяснить в принципе, клюет или нет. Если результаты положительные – основательно закармливаемся. На слабом течении прикормку можно опускать прямо в лунку, на сильном – в специальном большом кормителе. Задача рыболова – совместить размываемое пятно и полосу облова снастью. Рыба зимой не гуляет далеко, предпочитая не тратить лишнюю энергию. И стоять она будет как раз на кормовой полосе, там, где по дну и в толще несутся съедобные частички, застревая в неровностях.

Отводнрй

Вся ловля мормышкой на сильном течении сводится к этому стечению факторов – стоянка рыбы в конкретной точке (при помощи прикормки) и доведение крючков с приманкой до этого пятака дна. Если промазать на метр-два – то можно не дождаться ни одной поклевки (в худшем случае, если нет активной рыбы).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector