Оснастка зимних удочек с кивком, принцип компенсации веса в настройке снасти

Правильная оснастка зимней удочки с кивком позволяет фиксировать поклевки осторожной рыбы в глухозимье. Часто рыболовы не заморачиваются с подбором и настройкой, огружая тяжелыми грузилами или мормышками мягкие сторожки. Даже такая оснастка покажет поклевку со дна на подъем. Однако, для ловли карася или леща, которые собирают корм со дна, отфильтровывая и выплевывая посторонние предметы на автомате, удочка настраивается тщательно. Это необходимо, чтобы поднимающийся при поклевке сторожок забирал часть веса оснастки на себя, и рыба не чувствовала посторонний несъедобный предмет (мормышку) или давление отрезка лески от крючка до подпаска на нижнюю губу. Важен также и правильный выбор кивка для зимней удочки. Об этих нюансах и специфике настройки различных видах сторожков и поговорим ниже.

Удочки с кивком

Стационарная зимняя ловля на кивок

Однозначно сказать, какой кивок лучше для зимней удочки, нельзя. В различных методах зимнего лова используются свои особенные решения, заточенные под этот конкретный вид снасти. При активной ловле на мормышку, помимо фиксации поклевки и разгрузки веса приманки, сторожок прямо влияет на возможности рыболова произвести правильную игру. Подробнее – о настройке кивков для рыбалки с мормышкой. Безмотылка требует еще более тщательного подбора и экспериментов с проводкой. На крючке нет мотыля, и от правильной игры зависит, заинтересует приманка рыбу или нет. Статья о подборе кивков для безмотылки.

В этой публикации остановимся на удочках с кивком для стационарной ловли зимой со дна, на стоячку. Часть рыболовов предпочитает такие удочки, а не поплавочные зимние оснастки. Наличие на удочке сторожка позволяет иногда поигрывать снастью, постукивать мормышками либо крючками по дну, что порой очень эффективно при ловле карася или плотвы, так как дает возможность рыбе быстрее определить местоположение насадки при помощи боковой линии. Статья о ловле на удочки зимой.

Оснастка удочек

Оснастка удочек

Простейшая оснастка удочки с кивком для зимней рыбалки – одна мормышка на конце лески. Соответственно, мормышка по весу и сторожок по упругости подбираются так, чтобы приманка на дне в рабочем положении сгибала бланк на 45 градусов и более вниз. Поклевка при этом выражается или в дальнейшем изгибе вниз, но чаще – подъемом вверх. При этом, особенно новички, часто ставят слишком мягкий сторожок на тяжелую мормышку. Такая зимняя снасть тоже работает – поклевки видно. Однако, когда наживку берет карась или лещ, чувствительные к весу приманки, особенно в глухозимье, они могут выбросить ее сразу же, не заглатывая. Это выражается в подергиваниях сигнализатора и отсутствии дальнейших подъемов или потяжек, удачных подсечек. Для рыболова это сигнал – мормышка (грузило) слишком тяжелы, требуется более чувствительная оснастка. Активная рыба может хватать приманку и в таком исполнении, особенно в периоды жора. Для ловли же крупной и осторожной рыбы зимняя настройка снасти несколько сложнее, чем просто повесить кивок и мормышку, которая может его согнуть.

Иногда рыболовы используют зимние поплавочные удочки с кивком одновременно – это дает некий универсализм. Во-первых, при помощи сторожка можно играть приманкой. Во-вторых, при необходимости поплавок снимается, и удочка превращается в сторожковую. Этот подход – на любителя. Проще сделать отдельные снасти. Тогда каждая из них – проще в использовании. Рассмотрим, как правильно подобрать кивок на удочку.

Кивок

Кивки

Множество разновидностей, форм, видов и типов кивков  иногда вызывают трудности выбора у рыболовов, особенно начинающих. Вариантов масса. Однако, если разобраться, для разных условий применяются отличающиеся конструкции и материалы сторожков. Новички ищут лучшие кивки для зимних удочек, но таких не бывает. Разные варианты применяются в различных условиях ловли при определенных методах лова. Например, двойные кивки (рессорные) созданы для безмотылки. Такие сторожки рессорного типа обладают быстрым строем. Под нагрузкой изгибается не весь бланк, а только его конечная часть, что хорошо подходит для создания высокочастотной игры. Для стационарной ловли это бессмысленно – на стоячке важнее общая амплитуда, максимальное расстояние от нижней точки сгибания до верхней (без нагрузки). Для стационарной рыбалки подойдут простые бланки из лавсана или металла, а также специальные чувствительные кивки с большой амплитудой работы (об этом ниже). Статья как самому сделать зимний кивок для удочки.

кивки

Изготовление кивков в простейшем варианте – вырезание пластинок из подходящего материала и подбор под вес оснастки. Для этого экспериментально подбирается длина, сам материал и толщина полоски. Далее на бланк устанавливается коннектор для крепления к удильнику, пробиваются отверстия для пропуска лески. Сейчас в рыболовных магазинах доступно много разнообразных сторожков из лавсана. Если упругость такого бланка слишком сильная – обтачиваем его ножиком или наждачкой, доводим до необходимых свойств. Больше распространены различные полимерные кивки:

  • Лавсан;
  • Астролон (клавиатурная или типографская пленка);
  • Пластик от бутылок;
  • Рентгеновская пленка.

лавсан

Обработка таких материалов простая. На морозе эти пластики сохраняют свойства и не ломаются. Рыболовы, самостоятельно изготавливающие сторожки, сохраняют попадающиеся материалы, а затем изучают и пробуют, отбрасывая что не подходит.

Для тяжелых оснасток лучше подойдут металлические сторожки. Подобный кивок из часовой пружины также можно изготовить самостоятельно. Грубые кивки из витой пружины или силиконовые трубочки целесообразно применять только на мощных оснастках для течения. Ранее повсеместно использовались кивки из кабаньей щетины (ввиду отсутствия сегодняшнего многообразия пластика). Сейчас щетина кабана – прошлый век. Намного проще и практичнее использовать общедоступный и дешевый лавсан.

схема кивка

Боковой кивок

Больше распространено прямое крепление сторожков. Однако, часть рыболовов применяет боковые кивки, устанавливая их также, как и на летние удочки для ловли на мормышку. Все принципы настройки и подбора сохраняются. Просто кивок размещается перпендикулярно удильнику. Минус – более сложное крепление (если нет специального углового коннектора). Плюс – лучшая видимость для наблюдения из лежачего положения, например, на коврике в палатке.

Боковой

Хлопушка

Кивок хлопушка для зимней удочки устанавливается на снастях с кольцами. Принцип действия схож с работой сигнализаторов для донок. Такой сторожок настраивается так, чтобы при нагрузке он находился в среднем положении. При поклевке такой сигнализатор, соответственно, еще больше изгибается вниз или наоборот вверх (потяжка на подъем). Особых преимуществ такая оснастка не дает – это вариант чисто на любителя. Далее рассмотрим, как устанавливать кивок на зимнюю удочку (обычный, пластиковый или металлический).

Хлопушка

Оснащение

Как крепить кивок к зимней удочке? Обычный сторожок для зимней удочки крепится к хлысту посредством специальных магазинных или самодельных коннекторов. Самодельные держатели отличаются разнообразными конструкциями – тут уж кто во что горазд. Наиболее целесообразная конструкция – из набора кембриков и термоусадки. В термоусадку вставляется два кембрика, для удильника и прохождения лески. Бланк сторожка вставляется между кембриками. Затем все это стягивается термоусадкой – получается держатель кивка своими руками. По такому же принципу изготовлены разнообразные магазинные силиконовые или резиновые коннекторы. Главное требование к креплению кивка к хлыстику – простота и надежность. Вариации технического исполнения могут быть различными.

Обычно сторожок располагается параллельно, как продолжение хлыстика удочки. Однако, некоторые рыболовы используют зимний боковой кивок. Это удобнее, например, для наблюдения за снастями ночью в палатке, лежа на коврике. Особенностей конструкции нет — обычные кивки просто распролагаются перпендикулярно хлысту. Боковой кивок зимой огружается также, как и прямой. В некоторых магазинных моделях в коннекторах предусмотрено специальное отверстие для боковой усьановки бланка.

коннектор
Принцип коннектора из кембриков

Чуткая настройка

Как уже говорилось, простейшая оснастка – подбор кивка, который сгибается примерно наполовину под весом рабочей части в воде. По активной рыбе подойдет и “сопля”, сильно сгибающийся мягкий кивок. Однако, при ловле пассивной или осторожной рыбы все оснастки и упругость кивка подбирается индивидуально для каждой удочки. На слабом сторожке с тяжелой мормышкой не происходит компенсация веса приманки разгибающимся бланком. Всю массу мормышки рыба ощущает в пасти, и часто сразу же избавляется от постороннего предмета.

Без разницы, какой выбрать кивок на зимнюю удочку, металлический или пластиковый. Для тонкой чувствительной оснастки вес мормышки, грузила нужно подгонять под конкретный сторожок. Либо наоборот, подбирать кивок для конкретной приманки.

огруженный кивок

Здесь работает принцип спортивного кивка на удочке. Вес приманки нужен такой, чтобы согнуть бланк в рабочее положение, но не больше. Иначе сторожок не будет достаточно компенсировать вес оснастки при подъеме. Кивок должен работать на зимней удочке не просто как фиксатор поклевки, но и для компенсирования веса мормышки, чтобы рыба не чувствовала его. Особенно это актуально для рыбы донного типа питания – леща, карася, сазана. Принцип такой же, как и в зимней снасти для глубины с двумя поплавками. Подробнее – в статье о поплавочной зимней оснастке.

Питание леща

Подгонка сторожка под мормышку осуществляется в банке с водой (ведре, ванной). Для тонкой настройки необходимо учитывать и архимедову силу. Поэтому мормышка и грузило настраиваемой снасти должны находится в воде. Если бланк грубоватый – подтачиваем его ножом. Изгиб также можно регулировать изменением длины сторожка. Для ловли на стоячку нам важно расстояние от нижней точки сгибания до свободного положения. Ведь компенсация веса происходит только во время движения кивка из нижней точки в верхнюю на этом отрезке (при поклевке на подъем).

При достижении верхней точки компенсация прекращается, так как сторожок уже не вытягивает из воды леску и не забирает вес через ее натяжение от приподнявшейся в рыбьей пасти приманки. Из-за этого для ловли на стоячку подходят средние или длинные сторожки – рабочее расстояние на них больше. Длина и положение под нагрузкой подбираются так, чтобы рабочий отрезок составлял как минимум 5 см, на леща лучше – от 7 см и более. Подсечку нужно успеть произвести до занятия кивком верхнего положения. Иначе рыба почувствует “камушек” и попытается его сплюнуть.

Схема компенсации

Специальные чувствительные кивки

Лещ и крупный карась для засасывания приманки опускается головой ко дну, при этом тело рыбы находится под углом к горизонтали дна. После взятия корма рыба становится горизонтально, пробуя приманку и решая, глотать или выплевывать. На самом деле, происходит это все на автоматически на рефлекторном уровне. Лещ засасывает все подряд, с донными отложениями и камушками. Далее кормные частички заглатываются. А несъедобные – выплевываются. Задача рыболова в том, чтобы его приманка попала в разряд тех частичек, которые рыба не выплюнет. Чем крупнее лещ или карась, тем выше поднимается крючок или мормышка от дна (из-за размеров рыбы). Обычно это высота 7-15 см. Соответственно, сторожок для компенсации веса приманки должен подниматься на такую же высоту плюс небольшой запас.

Рабочая амплитуда обычных однобланковых кивков редко превышает 7-10 см. Поэтому для целенаправленной ловли леща или карася лучше использовать специальные кивки с большим углом изгиба, где рабочая амплитуда как раз и составляет эти требуемые 10-15 см и более. Такие сторожки дают рыболову больше времени на реакцию для подсечки – вес оснастки компенсируется на всем отрезке работы кивка. Тонкая настройка такой снасти с кивком и мормышкой (грузилом, подпаском и крючком) гарантирует уверенные поклевки самой осторожной рыбы донного типа питания.

Арбалет
Карась на арбалет

Балансирный кивок Щербакова (сторожок с противовесом)

Стрелочный кивок с противовесом представляет собой коромысло с шарнирным креплением к хлыстику. Одна часть огружается оснасткой, другая – двигающимися грузиками. Настройка такого сторожка сводится к подбору веса мормышек или грузил на оснастке и сдвиганию балансировочных гирек на другом плече конструкции. В рабочем положении плечо оснастки опущено вниз. При поклевке за счет противовесов (из-за уменьшения массы при подъеме насадки рыбой) рабочее плечо поднимается, вытягивая излишек лески и компенсируя вес мормышки. Амплитуда действия зависит от длины плеча.

Балаенсирный кивок

Как крепить такой кивок к зимней удочке? Шарнир изготавливается по-разному. В случае сторожка Щербакова применяется подшипник. Но возможны и другие решения. Главное, чтобы работал принцип коромысла. Подробнее – в статье о балансирных кивках.

кивки щербакова

Арбалет (сторожок на резинке)

Еще один вариант с большим углом изгиба. В рабочем положении бланк располагается примерно 120 градусов к вертикали. При поклевке он поднимается на закрученной резинке в вертикальное положение. Амплитуда рабочей части также зависит от длины бланка. Настройка по весу производится путем закручивания или раскручивания резиновой сплетки. Закрепить такой кивок на зимнюю удочку можно термоусадкой или просто изолентой, примотав плечи проволочной рамки к хлыстику. Чтобы поставить кивок на резинке в рабочее положение, оснастка опускается в воду. Сторожок прижимается в нижнее положение. Подробнее – в статье о зимней снасти арбалет.

Принцип действия сторожка арбалет

Оснастка рабочей части удочки

Со сторожками и принципом компенсирования веса разобрались. Теперь рассмотрим, как собрать зимнюю удочку с кивком. Непосредственно оснастка зимней удочки подбирается в зависимости от вида рыбы и условий водоема – глубины, течения, горизонта ловли. В конечном результате подстраиваем вес оснастки под сторожок или наоборот, кивок под получившийся монтаж. Подробнее в специальной статье: https://podlednik.ru/snasti/podlednye/osnastka-zimnej-udochki

Удочки

Удилище под оснастку зимней удочки с кивком подбирается исходя из общего калибра снасти и предпочтений рыболова. Стремление к минимализму, как в мормышинге или безнасадке, здесь не требуется. Главные принципы – простота, надежность и удобство. Подойдут любые заводские зимние удильники, балалайки или самодельные варианты. Удочка оснащается ножками для устойчивого положения. Именно для кивковой снасти лучше выбирать удочки с катушками. Так проще выбирать запас лески для регулирования рабочего положения. На зимних удочках с мотовильцами это проблематично – они больше подходят для поплавочных оснасток. Для различных условий ловли лучше изначально заготавливать набор снастей – тонкие, средние, тяжелые и т.д.

Удильник

Леска

Сверхтонкие лески для правильной игры легкой мормышкой на глубине при ловле на стояк не нужны. Рыбе все равно, о.о8 мм стоит на снасти, или 0.1 мм. Однако, с более толстой мононитью работать легче. Конечно, здесь без фанатизма. О.14 мм на мелкую плотву – перебор. Зимняя рыба сопротивляется слабо, поэтому для зимних удочек достаточно диаметров, например, 0.1 мм на мелкую рыбу и 0.12 на среднюю. Только при охоте на трофейных лещей или сазанов используем монофил о.14 мм и выше. Важнее выбрать правильно саму нитку – подойдет зимний флюорокарбон или обычный монофил средней растяжимости без памяти. Статья о леске для зимних удочек.

балалайка

Варианты зимнего монтажа

Простейший зимний монтаж удочки с кивком – одна мормышка на конце либо крючок и грузила. В варианте с крючками на легкой снасти для глубин до 4-5 метров без течения достаточно одного подпаска и, соответственно, кивка к нему. Для более тяжелого калибра (глубина, течение) на основную леску устанавливается грузило и подпасок. В сумме весов грузило, подпасок и крючки с наживкой и составляют тот вес, под который настраивается сторожок. На такой зимней удочке с кивком и крючками важно подобрать вес основного груза и подпаска. Сторожок должен подниматься с основным грузилом, а при добавлении подпаска – сгибаться. То есть на подъем сигнализатор начинает работать, когда рыба приподнимает крючок с подпаском ото дна. Грузило устанавливается так, чтобы в процессе его можно было передвинуть, изменив длину поводка. Техника ловли донной рыбы на такую снасть подразумевает подбор этой длины в зависимости от клева с целью нахождения оптимального расстояния до крючка. Именно так должна настраиваться зимняя удочка на леща. Естественно, настройка снасти производится дома в емкости с водой. Точно такой же принцип работает и при ловле удочками зимнего карася, как и любой другой донной рыбы.

Оснастка

С зимней плотвой иногда приходится и “повоевать”. Сегодня она берет со дна на мормышку, завтра – на подвеску, в другой раз – только на игру. Кивковая зимняя удочка для плотвы предпочтительнее поплавка из-за этого – сейчас серебристая привереда берет со дна, а через некоторое время (даже в рамках одной рыбалки) может подняться выше и клевать уже на игру (или подвеску). Универсальная удочка на плотву – мормышка на конце и подвесной крючок выше на основной леске. К тому же, снасть должна давать возможность взять удочку в руку и ловить на игру при необходимости.

Вариантов оснасток много. Конкретная выбирается в зависимости от условий водоема и предпочтений рыбы. Рыбалка на удочку – далеко не пассивное занятие. Постоянно нужно экспериментировать со способами монтажа, пока не будет найден уловистый вариант.

варианты оснастки

Снасти для течения

В удочках для течения зимой обычно применяется грузило на конце и отводной поводок. Вес оснастки и сторожок подбираются таким образом, чтобы монтаж устойчиво держался на дне, а поклевки было видно несмотря на надутую течением петлю основной лески. На сильном потоке снасти таковы, что скорее это уже не удочки, а донки для ловли со льда. Применяются тяжелые грузила и грубые пружинные или ниппельные сторожки, способные противостоять силе потока.

донка

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector