Ловля карася по последнему льду – тактика, удочки и оснастка

Для ловли карася по последнему льду применяется такая же тактика и снасти, как и в остальные периоды подледного лова. Рыболову не стоит делать ставку на жор. Конечно, такие периоды случаются – и в этом основная причина неудач. Процесс рыбалки идет по обычному сценарию – только поймать сейчас проще, чем в глухозимье, так как рыба активная и питается.

Однако, места для поиска карася, особенно на крупных водоемах, где серебристый мигрирует перед нерестом, меняются. В остальном же лучше рассчитывать на трудовую рыбалку, а если повезет попасть на жор по последнему льду – считай, повезло. В этой статье рассмотрим особенности рыбалки на карася по последнему льду, нюансы тактики и техники ловли в этот конечный период ледостава.

Караси по последнему льду

Где искать карася по последнему льду

Принцип “Раз последний лед, значит по-любому будет клевать” по карасю не всегда работает. Связано это с большим разнообразием возможных моделей поведения серебристого в зависимости от условий водоема и скорости наступления весны. В одном водоеме действительно можно попасть на жор, где карась жадно хватает мормышки с пучком мотыля на лесках 0.25 мм. В другом – с трудом соблазнишь пару рыбок на поклевку малой черненькой мормышкой на леске 0.1 мм с одной личинкой.

На клев влияет также погода, режим подъема воды, погода и давление. К тому же, повадки карася на каждом конкретном водоеме специфичны. Чем лучше рыболов в принципе знаком с акваторией – тем больше шансов найти и поймать эту рыбу, в том числе и по последнему льду. Так что ничего магического в понятии “Последний лед” нет – как и всегда, можно поймать хорошо, но также возможно остаться и вовсе без улова.

Правильный подход

Поэтому не расслабляемся – магии не будет. Улов зависит от грамотных действий рыболова, не только во время рыбалки, но и в процессе подготовки, во время продумывания тактики и подготовки снастей. О капризности карася слагают легенды. Эта рыба требует к себе внимания рыболова и правильных тактических действий, если не клюет. Подробнее – в статье о зимней ловле карася со льда:

https://podlednik.ru/lovlya_zimoj/na-udochku/karas

  • Как известно, перспективные места по карасю – это всегда какие-то аномалии донного рельефа.
  • Это могут быть изменения глубины, заросли растительности, коряги либо локальные ямки.
  • Если в январе и феврале все это тянет к глубинам 2-3 метра и более, то сейчас ищем мельче, в прибрежной зоне. Хотя и стандартные 2-3 метровые глубины проверять также стоит. Все зависит от специфики водоемов.
  • Тенденция одна – карась активизируется и перемещается на участки с большим количеством корма. Влияет на его расположение и рисунок попадания талых вод в водоем. К примеру, в самом мутном пятне от впадающего ручья карась вряд ли встанет – вода слишком холодная. Но вот рядом, на границе с чистой водой – весьма перспективное место. Особенно, если рядом есть какие-либо укрытия – границы берегового свала или полосы растительности, площадки с неровностями, ракушечники или ямки.
  • В общем, ищем ближе к берегу, но без фанатизма. На полуметровой глубине клюнет скорее лишь маленький черненький ладошечный гибрид, который ошивается в прибрежном иле в камышах всю зиму.
  • Пузыри газа во льду – как вариант, хорошее место, но только если это выделения кислорода, а не метана.

Ловля карася по последнему льду

Правильное место для ловли карася по последнему льду не всегда очевидно. Поэтому основная задача – найти рыбу. Если сесть неправильно – и последний лед не спасет. Важно найти активную кормящуюся рыбу и знать особенности водоема. Может, именно здесь днем будет клевать только у кустов, а ночью – поближе к русловой зоне, на чистом.

Последний лед опасен. Отправляясь на рыбалку соблюдаем осторожность. Выходя на панцирь по доскам над закраинами с утра важно оценить возможность обратного выхода вечером, особенно на крупных водоемах. К крупным промоинам и трещинам лучше не приближаться. Подробная статья о правилах безопасности при передвижении по льду

Балалайка на льду с карасями

Водохранилища и крупные реки

В больших водоемах, особенно в южных регионах, ориентируемся больше на проходного карася, который собирается в огромные стаи и подходит ближе к берегам, поднимаясь вдоль них к устьям впадающих притоков. Устьевые заливы и прибрежная полоса, заросшая камышом – самые перспективные акватории.

  1. Проверять нужно как непосредственно мель и заросли, так и точки поодаль – на средних глубинах, особенно в местах с неровным дном и колониями ракушки дрейсены. К примеру, днем карась может копаться в зарослях, а вечером на ночь отходить на чистое и продолжать кормится там. Прогнозировать сложно – карась в это время мигрирует. Сегодня клюет у среза зарослей одна стая – завтра другие рыбы, которые только подошли, но уже на средней глубине.
  2. Не весь карась мигрирует – часть остается, нерестясь потом неподалеку. В одних водоемах на привычных зимних местах во время ловли карася в апреле со льда его можно просто не застать. В других же он продолжает ловится. Поэтому старые зимние точки с корягами, локальными ямками и бровки также могут сработать – все зависит от местных условий.
  3. На каскадах водохранилищ на клев влияет и изменение уровня воды. Как правило, хороший клев карася наблюдается при снижении уровня, когда воду из водохранилищ специально спускаю в преддверии весеннего паводка.

На передвижения мигрирующего карася оказывает влияние и погода. В одних условиях он постоянно идет. Если найти такую тропу – будешь обеспечен уловом даже без прикормки. В других – стоит на месте, отдыхает. Поймать в таком случае также можно – но для этого нужно найти рыбу и забрасывать приманку ей под нос. Тут скорее сработает не тактика высиживания, а активный поиск. На каждом водоеме свои оптимальные погодные условия – единого графика не существует, привычки карася отличаются в различных водоемах. В общем, ловим также, как и в марте. Просто по последнему льду карась питается и двигается еще активнее. Статья о ловле карасей в марте со льда

Карась в камышах в последний лёд

Местный карась в реках, каналах, проточных прудах

В реках средней величины и небольших водохранилищах, особенно в средней полосе, глобальных миграций карася весной не наблюдается. Если он и уходит, то недалеко. Если же в месте его обитания полно мест, удобных для нереста, неподалеку, то скорее всего серебристый вовсе не будет мигрировать. Это обширные мелководные заросли и заливы.

  1. Оседлого карася по последнему льду ищем по тем же принципам – ближе к берегу, немного выше по течению от привычных мест, не забывая проверять известные точки в закоряженных местах и на бровках в основное русло. В оттепель и хорошую погоду ищем ближе к кустам, в мороз – на средней глубине. Карась уже проснулся и активно перемещается по водоему. Только мелкие карасики постоянно обитают у берега в камышах. Крупные особи ищут корм как в камышах, так и на чистой воде.
  2. На некоторых водоемах отчетливо прослеживается граница между чистой и мутной талой водой. В мутной части обычно не клюет. Однако, в такой воде много кислорода, и это привлекает рыбу. Пробовать ловить нужно на чистом рядом с границей. Найти границу можно по цвету воды в лунке, разбуриваясь постепенно от берега к середине.
  3. По последнему льду не стоит сидеть и ждать поклевки, особенно если не клюет. Рыба в любом случае активна. Где-то она есть и при этом питается. Поэтому больше двигаемся и ищем. Косяк карася может медленно двигаться вдоль берега – и рыболову придется следовать за ним.

Два карася

Пруды, старицы и закрытые водоемы

Ловля карася по последнему льду на прудах не всегда бывает успешна. На закрытых водоемах карась обычно активизируется позже. И ловить тут нужно по правилам глухозимья – тонкие снасти, чуткие оснастки, маленькие мормышки. К тому же, иногда только после нескольких выездов на водоем после изучения местных особенностей становится понятно, когда и как нужно ловить – днем, ночью, у берега или на глубине.

Однако, это нет правило. В некоторых прудах, особенно хоть немного проточных, серебристый по последнему льду все же начинает активничать. Принцип поиска тот же – ищем у береговой растительности, в коряжниках, ориентируясь больше на верховья водоема. Иногда карась уходит выше – поближе к свежей талой воде. Весенняя рыбалка со льда в таких водоемах часто ничем не отличается от зимней по тактике и настройке снастей – меняются только точки клева.

В тех прудах и старицах, где карась зимой спит, по последнему льду иногда происходит активизация рыбы, и можно попасть на хороший клев. Обычно это происходит в длительную ровную теплую погоду, во время активного таяния льда, перед самым сходом. В это время на мормышку иногда попадается даже золотистый карась.

Подробнее о рыбалке на карася в феврале:

https://podlednik.ru/lovlya_zimoj/na-udochku/karas-v-fevrale

Крупный карась со льда весной

Оснастка удочек

В зависимости от активности рыбы настраиваем калибр снастей. Если карась пассивен – применяем аккуратные оснастки на тонких лесках 0.12 мм и маленькие мормышки. На ходового карася в жор в мутной воде, особенно если рыба крупная, потребуются снасти мощнее – с леской до о.2 мм и крупными мормышками. На юге в хороший клев по последнему льду можно попасть на раздачу крупного гибрида более килограмма, при этом лунку рыболова может посетить и сазан. Поэтому, если условия ловли заранее неизвестны, лучше заготавливать заранее несколько снастей для ловли карася различного калибра.

По активной рыбе весной начинают работать крупные блестящие мормышки, хорошо видимые в мутной воде. Крупный гибрид иногда берет и на мелкие мелкие блесенки, похожие на малька. Выбор снастей – за рыболовом. Ловится как на поплавочные, так и на кивковые оснастки. По последнему льду успешно ловить карася можно как на насадочную мормышку, так и безмотылкой. Если карась берет – возьмет и на достаточно грубые снасти. Однако, если ажиотажа не наблюдается – применяем привычные тонкие зимние оснастки и маленькие легкие мормышки.

кивок на карася

Как ловить карася по последнему льду – тактика и техника

Важное звено в любой рыбалке на карася – правильный выбор тактики и техники ловли. На незнакомом водоеме, когда особенности поведения серебристого неизвестны, опираемся на поиск. Только если места клева заранее известны, карася можно высиживать на прикормке. Закармливание точки и ожидание также работает на акваториях, где по последнему льду происходит ход карася. Рыбы в этой зоне много – на прикормку все равно кто-нибудь подойдет.

Во время похолодания или при перепадах давления даже активная ходовая рыба может стать пассивной. И тут высиживать на точке не имеет смысла – лучше искать, чтобы бросить ей приманку прямо под нос.

Карась и удочки с кивком

Стационарная рыбалка на прикормке

На незнакомом водоеме с прикормкой работаем аккуратно – неправильным составом и применением карася можно не только не приманить, а и распугать. По слабому клеву нельзя серьезно изменять микроклимат в точке по запаху, мутности или другим составляющим – это может выгнать карася с места ловли. Поэтому, если работающий тут состав неизвестен – экспериментируем осторожно. Лучше подбрасывать в лунку небольшие порции живого мотыля. На небольших глубинах это можно делать сразу щепотками в лунку. На глубинах более 2 метров – кормушкой самосвалом на дно.

  1. Часто карась, особенно по последнему льду, нормально отзывается и на растительные прикормки. Это могут быть зимние магазинные смеси (для ловли со льда или фидерные для холодной воды), а также самодельные на основе панировочных сухарей. В южных водохранилищах традиционно почти всегда работает вареное пшено с размолотым подсолнечным жмыхом (молотые жаренные семечки).
  2. Часто на прикормку может среагировать другая рыба – плотва, густера, окунь. В этом случае остается ждать нерасторопного карася – обычно он подходит позже. На течении опускаем на дно полотняный мешочек или специальный кормак через вторую лунку так, чтобы рабочие снасти оказались в размываемой кормовой струе.
  3. Лучше закармливать несколько точек в перспективных местах, а затем периодически проверять. В процессе рыбалки, если не клюет, включаем в тактику элементы активного поиска – пробуем пробурить левее, правее, дальше. Не стоит забывать и о ранее закормленных лунках – карась может наведаться туда через час или два.
  4. Однако, в любых условиях по карасю работает лучше комбинированная тактика поиска, в том числе, и по последнему льду.

Карась по первому льду

Комбинированная тактика

Рыбалка на карася по последнему льду, если хотите результат, такая же трудовая, как и в глухозимье. Поведение даже пассивного карася трудно предсказуемо, а активного – и подавно. Серебристый может не клевать на местах, в которых хорошо ловился буквально вчера. Поэтому поиск – лучшее решение. Выбираем перспективный участок и облавливаем.

Однако, именно по карасю разбуриваться быстро и проверять лунки за 5-7 минут – не подходит. Часто серебристый подходит к приманке позже. На каждую лунку нужно тратить не несколько минут облова, а до получаса времени. Вот и получается, что вроде бы активно ищем, но при этом на каждой лунке удочка стоит достаточно долго. В лунки можно подкидывать кормового мотыля небольшими порциями.

Гибрид по последнему льду

  • Удобно работать одновременно несколькими снастями, расположенными, к примеру, в 2-3 метрах друг от друга так, чтобы кивки было видно в любой момент времени одновременно. Пока 3-4 удочки стоят, одну не спеша переносим на новое место. Тихое бурение время от времени без стуков и прокачки не пугает рыбу. Таким образом постепенно двигаемся дальше, переставляя по одной.
  • Если в какой-то лунке поймали – останавливаемся, замечаем особенности поимки. Возможно, дело в точке, но, может быть, именно конкретная мормышка сработала.
  • Такой способ работает и по пассивной рыбе. В процессе ловли не забываем периодически подыгрывать мормышками на стоящих удочках – иногда лучше берет на игру. Экспериментируем и с оснасткой – меняем мормышки по цвету, добавляем отводные поводки, чтобы расположить крючок с насадкой в 3-5 см от дна.
  • По активной рыбе лучше использовать активный поиск в чистом виде – с одной удочкой, перемещаясь с шагом 10-15 метров, чтобы глобально найти зону с рыбой. Когда такой участок найден – бурим чаще и облавливаем основательно.

Ведро карасей весной со льда

Наживки и приманки

Основная насадка – мотыль. По пассивному карасю – одна маленькая личинка или две. По активному клеву крупной рыбы – пучок. В жор по последнему льду карась может брать на опарыша, червя, вымя, личинку чернобыльника и даже растительные приманки – манку болтушку из шприца, мякиш белого хлеба, гороховую мастырку. Капризный карась часто хорошо отзывается на бутерброды опарыша и мотыля. При этом лучше использовать не крупного опарыша, а мелкую пинку.

В прикормку для карася по последнему льду добавляем то, на что ловим – мотыля, опарыша, давленых червей. С растительной ароматикой экспериментируем крайне осторожно. Все те сладкие и вкусные запахи, которые карась любит летом, еще не работают.

Мотыль и мормыш

Игра мормышкой

При ловле на любые снасти, будь это поплавочные оснастки или активный кивок, проверяем как неподвижное положение приманки на дне, так и игровые провокации. По последнему льду, особенно в мутной воде, серебристый как раз обычно лучше реагирует на игру. Однако, бешеная тряска или резкие подергивания не работают – по карасю нужно делать вялые естественные движения и постукивания по дну. Стандартная игра – на понижение, когда опускаем мормышку на дно медленно, иногда с паузами. Второй способ – пару постукиваний о дно, а затем опять оставляем приманку неподвижной.

Красавец карась на льду

Статья о ловле карасей на мормышки

Поклевки происходят обычно на паузе, иногда на длительной. Весной и по последнему льду активный карась иногда отлично берет на безмотылку. Работаю черти, козы, балда и стандартные безнасадки. В последнее время рыболовы чаще применяют гвоздекубики и гвоздешарики – по карасю обычно лучше работают белые или оранжевые подвески. Принцип тот же – гибрид не любит бешеную игру, движения нужно делать плавными и мягкими, с длительными паузами.

Безмотылка на карася

Жерлицы

На крупного карася по последнему льду некоторые рыболовы успешно ставят жерлицы. Естественно, оснастка делается тонкая, на леске о.2 мм с небольшим грузилом. На крючок насаживается пучок червей или кукуруза. Обычно такой способ работает по крупному гибриду, способному сдернуть флажок. Жерлицы на карася можно установить отдельно в нескольких точках подальше, а в основной ловить удочками. Таким образом облавливается большая площадь.

Карась по последнему льду – видео:

Поделится на стене:
Ссылка на основную публикацию