Ловля карася в марте со льда – важные моменты, поиск и оснастка

Успешная ловля карася в марте со льда основывается на знании особенностей водоема, правильном выборе тактике и снастей. В некоторых регионах в марте ловят уже летними снастями, в других же наблюдается активный клев серебристого в преддверии последнего льда. Севернее же, где лед сходит только в апреле, особенно в закрытых прудах, рыбалка может происходить по всем канонам глухозимья. В большинстве же водоемов карась в марте уже активен, и при правильном подходе наловить его со льда можно много.

карась в марте

Карась в марте со льда

На юге рыбалка в марте на карася ранней весной может происходить как летними снастями, так и со льда зимними. Все зависит от скорости наступления весны. В один год лед сходит в конце марта – начале апреля, в другой – уже в конце февраля.

В холодной чистой воде только-что вскрывшихся водоемов ловить серебристого можно как на фидер или донку, так и обычными поплавочными удочками или летней мормышкой в прошлогодних сухих камышах. О ловле карася в марте на фидер, удочки и остальные летние снасти – на нашем сайте о летней рыбалке:

https://rybafan.ru/rybalka/mirnaya-ryba/lovlya-karasya-vesnoj

Ведро карасей весной со льда

Тут же подробнее рассмотрим именно зимнюю ловлю, со льда. В большинстве водоемов, где карась водится и зимой не спит, в марте происходит активизация, начинаются миграции и переход стай этой рыбы с зимних более глубоких мест стоянки к берегу, на мелководья, в заросшие заливы и камыши.

В это время карась ищет более теплую воду, кормные места, так как питаться после активизации ему нужно больше. Все зависит от местных условий. В закрытом пруду, если в марте давит мороз и лед толщиной более полуметра, карась, скорее всего, еще не активен.

Подробнее о рыбалке на карася в феврале.

Караси на льду

В крупных реках или водохранилищах стаи гибрида в марте совершают миграции, выходя к заливам мелких притоков, чтобы позже двинуться вверх по течению на нерест.

  1. В некрупных незамкнутых водоемах местный карась также становится более активен – поискать его можно недалеко от мест зимней стоянки, в траве около ям, в корягах, на небольших бровках или в узкой русловой части малых стариц и запруд на речках. Подход рыболова к ловле в марте основывается на общей степени потепления и наступления весны.
  2. Если еще продолжается суровая зимняя погода, без оттепелей – ловля карася в начале марта идет по всем правилам зимы, с использованием тонких снастей, малого количества прикормки или без таковой.
  3. На водохранилищах, где в марте миграции уже все равно идут, ищем в заливах притоков или у береговой растительности, пытаемся перехватить или приостановить постепенно двигающиеся стаи серебристого обжоры на прикормке.
  4. В водоемах, где карась не мигрирует, опираемся на ловлю в обычных перспективных местах – коряги, ямки недалеко от камышей, ракушечники и другие аномалии.

Подробнее о ловле карася зимой:

https://podlednik.ru/lovlya_zimoj/na-udochku/karas

Мартовский клев карася

С середины марта, а также в начале, если весна наступает рано – применяем уже более крупные мормышки, большие приманки, прикормку и тактику высиживания. Может сработать и безмотылка, и активный поиск с насадочной мормышкой.

Крупный карась весной со льда иногда берет и на мелкие окуневые блесны, крупные мормышки, похожие на малька. Опять же – применимо это скорее на крупных водохранилищах, по ходовому карасю. Местный гибрид в малых закрытых прудах раскачивается медленно – жора по последнему льду может вообще не быть. В таком случае ловим тонкими снастями, без прикормки и аккуратно.

Крупные реки и водохранилища

Чтобы понять, где искать карася в марте на большом водохранилище, нужно присмотреться к действиям других рыболовов. Как правило, крупный карась зимует в прирусловой зоне, в ямах средней глубины, на многочисленных неровностях и бровках у свалов. Найти его в марте можно и на равномерных участках с мелкими неровностями, остатками травы и затопленных деревьев с глубинами 3-5 метров.

  1. Место ловли карася в марте на таких больших акваториях зависит от условий водоема и особенностей местности. Серебристый не всегда стоит на ямах.
  2. Крупный гибрид в некоторых местах стоит вместе с лещом и сазаном, особенно на реках с ярко выраженным русловым свалом. В других же водоемах карась может курсировать всю зиму на достаточно большие расстояния, то подходя ближе к берегу и береговой растительности, то отходя дальше, к руслу.
  3. Мелкий и средний карась водохранилищ всегда держится в прибрежной зоне или устьевых заливах.
  4. В начале марта, когда еще холодно, лучше искать серебристого недалеко от зимних точек. Пытаться же ловить карася в середине марта лучше уже у берега, в кустах либо недалеко от них. Это могут быть обширные заливы с растительностью, береговая полоса камыша или устьевые разливы с глубинами от 1 до 5 метров.
  5. В больших водоемах клев карася в марте цикличен. Если место, где рыба появляется, найдено, остается определить правильное время для рыбалки. Это могут быть как светлые, так и ночные часы. В одних водоемах гибрид в марте берет равномерно, весь день или ночь. В других – только утром и вечером, или вообще в какие-то строго определенные часы.
  6. Ближе к концу ледостава можно попасть на постоянно хороший клев в течение всего дня (ночи), особенно если попасть на пути миграций стай карася, поднимающихся вверх для захода на нерест к малым притокам и заросшим мелям.

В марте со льда на карася

В марте всегда перспективны уникальные аномалии – отдельные ямки, острова камыша или подводных водорослей, затопленные коряги, локальные бровки, границы зарослей и чистой воды. Некрупный карась, до 300 граммов, просыпается раньше, так как у него меньше запасов, позволяющих питаться мало и медленно.

Первый активный клев карася в марте начинается именно с таких особей. Если такие места найдены – то и крупный карась тут рано или поздно появится, подойдя из глубин реки или водохранилища. Отличить можно по цвету. Карасик, проживающий постоянно в камышах, обычно темный, почти черный. Ходовой же карась обычно белый, серебристый, с относительно светлой спиной и боками.

Крупный гибрид в марте

Малые реки, каналы, каскады прудов

Поймать карася в марте со льда можно и на небольших реках – все зависит от условий местности. По нижней части течения таких рек, около мест впадения в крупные водохранилища, можно успеть попасть на ходового карася, собирающегося в устьевой зоне в марте.

В среднем и верхнем течении можно рассчитывать на клев местной рыбы, проживающей там постоянно. На больших проточных прудах и каскадах, в каналах с нормальным кислородным режимом и относительно неглубокими отложениями на дне, карась зимой не спит. С марта его клев также активизируется.

Вариантов, где искать рыбу, тут меньше – исследуем стандартные карасевые места. Это могут быть русловые бровки, полоса у камыша, заросли травы и локальные донные аномалии. На небольших водоемах нужно определить в принципе, держится ли карась прибрежных мелей, свалов, кушерей, или стоит на глубине.

Красавец карась на льду

Узнать, ловится ли карась в марте на каком-то незнакомом водоеме, за одну рыбалку не всегда получается. Вполне может оказаться, что ловится хорошо, но только в определенных местах, конкретное время и погодных условиях. Особенно, если постоянно меняется уровень воды.

Поэтому для выяснения деталей нужно посвятить изучению водоема несколько рыбалок в разное время суток, в том числе и ночью. Не стоит в таком случае сидеть много часов на одном прикормленном месте безрезультатно – лучше двигаться и искать, применяя комбинированную тактику поиска и точечного закорма.

На малых реках, в которых в изобилии встречаются протоки, перекаты, быстрины, ходить по льду в марте нужно крайне осторожно. Даже замерзшие в сильный мороз проталины и промоины с первым теплом быстро слабеют и открываются. Лед на реках в марте часто хрупкий и небезопасный.

Карась со льда ранней весной

Закрытые пруды

Клев карася в марте на замкнутых глухих прудах, торфяниках и старицах также полностью зависит от местных условий. Вариантов несколько:

  • Клева нет, как и всю зиму, так как серебристый спит, зарывшись в ил.
  • В некоторых прудиках впадающий в анабиоз зимой гибрид в марте уже начинает ловиться.
  • Южные пруды, где гибрид ловится всю зиму. Тут все зависит от скорости наступления потепления. Если зима все еще лютует – ловим по всем правилам глухозимья. Если тепло и все тает – ищем на мелях и в кустах активную рыбу.

Пассивную рыбу ищем на точках, где она ловилась в феврале. Однако, в любом случае весной нужно уже проверять и прибрежную полосу. Неглубокие участки, где много отверстий во льду около торчащих камышей, привлекают серебристого более теплой и свежей водой, попадающей в водоем с берега или через проталины. Ловля карася в марте со льда на прудах часто более успешна в верховьях этих водоемах, куда рыба постепенно перебирается с началом наступления весны.

Пять гибридов на льду

В одних прудах клев пассивен, вплоть до майского потепления. В таком случае ловим на тонкие снасти и небольшие мормышки темных цветов. Однако, на прудах с проточной водой карась может вести себя активно, как в водохранилищах.

По сути, такой пруд на реке с постоянным притоком свежей воды и сливом через трубу в дамбе и является водохранилищем, только небольшого размера. По последнему льду, как и на крупных водоемах, можно попасть на жор серебристого. Подробнее – о рыбалке на карася по последнему льду.

Мартовский карась в палатке

Тактика ловли в марте

По мнению некоторых начинающих рыболовов, ловля карася зимой в марте должна быть проста – опустил мормышку в лунку, сразу поймал. Иначе – клева нет, собираемся домой. Конечно, в это время можно попасть на жор серебристого, когда он берет на все подряд. Такие ситуации, однако, возникают не часто, только если попасть в нужное место в правильное место.

В остальном же – как и всегда. Ловить карася в марте со льда не проще и не сложнее одновременно, чем, например, в декабре или феврале. Просто условия ловли теперь другие. И если действовать неправильно, то можно остаться без улова даже среди городка палаток, в котором таскают рыбу одну за одной.

кивок на карася

Не нужно тактически отделять ловлю в другие периоды зимы и рыбалку в марте. Да, время играет роль, но по большей части на стратегический выбор водоема и места на нем для рыбалки. В остальном же действуем также, как и всегда – в зависимости от условий водоема. Главное правило по карасю – активность действий рыболова и чувствительные оснастки удочек.

Если не клюет – не стоит сидеть и ждать поклевки, нужно что-то менять. В одном случае лучше сработает высиживание на прикормке. В другом – активный поиск. В третьем – комбинированный вариант, когда удочки постепенно переносятся на новые точки недалеко от рыболова по кругу, начиная от раньше поставленной. Все это подробно изложено в цикле статей о зимней ловле карася на нашем сайте. Выбор конкретной тактики в марте – за рыболовом, в зависимости от того, что работает лучше в этом месте.

Глухозимье

Некоторые общие нюансы и хитрости:

  • Помимо мотыля, стоит брать с собой и опарыша, особенно мелкого – пинку.
  • Мотыля на крючке меняем чаще, после каждой проверки оснастки. Но иногда карась лучше берет на мочалку из уже растрепанных личинок.
  • Каждая точка даже на одной рыбалке может работать по-разному. В одной лунке берет на игру – в другой на неподвижно лежащую мормышку на дне. Ну и так далее. Каждой лунке нужно уделять пристальное внимание. Удочка должна простоять не менее 20 минут. К тому же, необходимо проверить ее и игрой мормышки, а также оснасткой с отводным поводком, на котором мотыль располагается не на дне, а в 3-7 см от дна.
  • В пассивный клев насаживаем одного-двух мотылей, а также экспериментируем с вариантами насадки. Может, к примеру, брать на одного мотылика, насаженного колечком на определенную мормышку после небольшого постукивания по дну на паузе. Такие нюансы нужно постоянно искать непосредственно на водоеме.
  • Всегда изначально начинаем ловить тонкими чувствительными оснастками на леске 0.1-0.12мм, маленькими легкими мормышками до 0.5 граммов. Только если становится ясно, что сегодня жор, да и карась берет без опаски, причем крупный – переходим на более мощные лески, до 0.2 мм, крупные мормышки. На такую снасть часто доставать жадную рыбу просто комфортнее.
  • Экспериментировать лучше не со всем многочисленным разнообразием мормышек – это потеря времени. Лучше сконцентрироваться на обычных формах – небольших капельках, шариках, личинках. Исследуем, на какой цвет лучше берет из базовых – черный (никель), серебро, золото, медь.
  • Упор на поиск. Прикармливаем много только там, где доподлинно известно, что именно такое количество и этот состав смеси работают. В марте все еще лучше искать без прикормки (кроме конкретных мест, когда точно известно, что это работает), а хорошие лунки раззадоривать щепоткой живого мотыля. Однако, помимо карася такая подачка может привлечь ерша, окуня или плотву к лунке.
  • Чтобы не привлекать мелкую бель, прикормку используем инертную, тяжелую (темную зимнюю или фидерную без сильного запаха), причем пускаем ее аккуратно, самосвалом на дно даже на мели, чтобы не пылить.
  • При игре мормышкой темп – медленный, плавный, с длительными паузами. Это скорее не игра, а некие шевеления с дальнейшим ожиданием поклевки после укладывания мормышки или ее зависания.
  • При ловле в солнечный день, особенно на мели, не мельтешим своей тенью над лункой. Обходим стороны, следим чтобы тень не попала. И если уж случайно накрыли – не отходим, а так и стоим. Рыбу пугает не сам солнечный свет или тень, а постоянные мельтешения освещенности. Это для нее сигнал, что приближается опасность.

Удочки на карася для перволедья

Наживки и прикормка

Правильная приманка и прикормка для марта на карася, как и в другие периоды подледной рыбалки, безусловно – мотыль. На мотыля серебристый, если кормится, возьмет почти всегда. Только в некоторых водоемах в определенных условиях могут лучше работать другие насадки. К примеру, на юге Сибири и Урала основная кормовая база рыбы в чистых водоемах с каменистым типом дна – мормыш. На него и ловим тут.

Помимо мотыля, карась может отзываться на опарыша, личинку ручейника или чернобыльника. В крупных водохранилищах отлично работает вымя. Реже работают растительные насадки – манка болтушка в шприце и различные мастырки на основе муки или гороха с ароматизаторами.

Альтернативные насадки в марте со льда можно использовать экспериментально – мало ли. Но в основе стоит опираться на мотыля или мормыша. На незнакомом водоеме сразу сказать, на что ловить карася в марте (да и в любое другое время) – нельзя. Поэтому лучше применять испытанную приманку.

Наживка на карася в марте

К концу марта крупный речной гибрид может брать на мелкого малька, 2-3 см длиной. В марте случаются примеры поимки серебристого на микроблесны и балансиры. Малек насаживается на крючок как червяк. На такую насадку вместе с карасем может попасться судак, берш, налим или окунь.

Зимние ароматизаторы в марте, как для прикормки, так и в растительных приманках – не сильные, перечно-пряные. Сладкие ароматы в холодной воде не работают. На незнакомом водоеме лучше вообще не применять ничего, кроме чистого мотыля – чтобы не отпугнуть серебристого. Экспериментировать стоит в отдельной лунке поодаль от основных. Зимние ароматизаторы:

  1. Жмых подсолнечника – на юге. Стандартная прикормка здесь – пшено с макухой или молотыми жаренными семечками.
  2. В средней полосе лучше работает панировочный сухарь с ароматикой перечно-пряной гаммы – корица, тмин, укроп. Иногда хорошо идут животные аттрактанты – креветка (криль), краб, рыба (халибут).

Бутерброды на карася

С середины марта по ходовому карасю на больших водохранилищах начинает работать тактика высиживания на большом количестве прикормки. К примеру, по светлому можно закормить перспективный участок, а ночью на этом пятне ожидать подхода на кормежку уставших и голодных после путешествия стай серебристого.

В закрытых водоемах, а также в начале марта с прикормкой важно не переборщить. Если предпочтения карася неизвестны – лучше вообще не пользоваться прикормкой, а ловить на чистого мотыля. Однако, если все же используем растительную смесь, то кидаем ее в лунку совсем немного – лишь бы привлечь рыбу. Как уже говорилось, в марте со льда масса должна быть не сытной, мелкофракционной и не сильно отличаться по цвету от окружающего рельефа дна. Статья о правильной зимней прикормке на карася.

Аномалии донного рельефа

Оснастка удочек

Клев карася в марте далеко не всегда переходит в жор, когда серебристый смело хватает крупные мормышки на толстых лесках. Поэтому основные снасти, как и в феврале, нужны достаточно тонкие и чувствительные, способные фиксировать поклевку при использовании легких мормышек, 0.2-0.4 грамма весом. Подробнее о правильных зимних снастях на карася.

Удочки на карася в марте со льда

Кивок и поплавок

Основная зимняя снасть на карася – обычная подледная кивковая или поплавочная удочка. Ловля карася в марте на поплавочную удочку уже проще, чем в глухозимье. В марте главное – найти правильное место и попасть на него в нужное время. Гибрид клюет в целом активнее.

Однако, это не означает, что нужно использовать грубые оснастки. Серебристый может брать также аккуратно, еле разгибая кивок или чуть приподнимая поплавок. Грубыми снастями можно просто не увидеть поклевку. Статья о настройке кивковых зимних удочек.

Ловля карася в марте со льда на мормышку становится более активной. Серебристый, особенно мигрирующий, чаще откликается именно на игру, а не на неподвижно лежащую на дне приманку. Однако, основа проводки мормышки не меняется.

Работают медленные опускания, постукивания по дну, аккуратные шевеления. Возможно, делать это все нужно немного быстрее, чем в глухозимье. Однако, все равно – гораздо медленнее, чем на плотву или окуня.

Монтажи на карася

Целесообразно заготавливать несколько комплектов снастей. Тонкие удочки с леской 0.1-0.1 мм – для начала ловли и разведки. Средние – монофил о.14-0.16, мормышки до 1 грамма, для хорошего активного клева. Более грубые оснастки с толстыми лесками до 0.2 мм в диаметре подойдут для ловли крупного гибрида в периоды жора, особенно в южных водохранилищах, где вместе с карасем может клюнуть и сазан.

Выбор формы мормышки и ее цвета – непосредственно на рыбалке. В этом вопросе важен эксперимент. Начинаем ловлю с обычных легких приманок. Проверяем в первую очередь, на темные лучше берет, или на светлые.

В жор могут лучше работать не темные мормышки, а наоборот – яркие, цветные, провоцирующие. Особенно, если явно прослеживается, что ясным погожим днем карась разошелся и жадно хватает все подряд. Яркую приманку рыба в условиях пищевой конкуренции замечает и атакует раньше.

Один крючок

Безмотылка

В период активного клева карась берет и на безмотылку. Особые рекомендации именно по серебристому – требуется более размеренная игра и длительные паузы. В остальном – все по канонам и правилам безнасадочной мормышки. Подробнее об оснастке, особенностях тактики и приманках в безмотылке:

https://podlednik.ru/snasti/bezmotylka/lovlya-na-bezmotylku

Безмотылка на карася

Основной секрет рыбалки в марте на карася остается прежним. Главное – не лениться, а искать подходы и ключики к рыбе. Изредка удается попасть в момент, когда все факторы сложились в единое целое – и наловить полный садок с одной лунки.

Но все же, в любых условиях и время года охота на серебристого обжору – постоянный поиск рабочих вариантов и точек лова. В марте же из-за общей активизации шансы хорошо отловиться по карасю существенно возрастают. Но это не означает, что ловится везде и на все. Удача улыбается самым настойчивым экспериментаторам.

Видео о ловле карася в марте:

Мы в ОК

Мы в ВК

Ссылка на основную публикацию