Мормышки для плотвы в глухозимье

Правильный выбор и оснастка мормышки для плотвы в глухозимье – основа успешной рыбалки в этот суровый период зимы. У рыболова нет права на ошибку. Любая мелочь может отделять успех от неудачи. Однако, вместе с верной тактикой и техникой ловли, при помощи мормышек подледники добиваются внушительных уловов, несмотря на пассивность рыбы. В этой статье разберем, с чем выходить на лед за плотвой в глухозимье, какие приманки и способы игры использовать.

Мормышки для плотвы в глухозимье

Плотва в глухозимье

Плотва кормится всю зиму, активно или пассивно. Ее перемещения подо льдом зависят в основном от миграции кормовой базы. Влияет на активность рыбы температурный и кислородный режимы. Подробнее – о рыбалке на плотву зимой.

Плотва вездесуща, но клюет и ловится не всегда. Задача рыболова – найти активную рыбу или растормошить пассивную. В первом варианте целесообразен активный поиск и безмотылка, во втором – прикармливание и насадочные мормышки. Встречается мнение, что в середине зимы плотву проще поймать на мотыля, а безмотылка лучше работает в начале или конце ледостава. Правда в том, что абсолютным это утверждение назвать нельзя. Слишком много факторов влияют на клев. И один из них – умения и навыки рыболова. В умелых руках безмотылка ничем не уступает насадочной мормышке. Глухая пора накладывает свои нюансы на использование мормышек, тактику ловли и оснастку удочек. Разберем эти особенности, рассмотрим уловистые мормышки на плотву в глухозимье и нюансы их применения.

Мормышки

Классическая мормышка

На мормышку с подсадкой мотыля иногда поймать плотву проще. Это происходит из-за меньшего разнообразия необходимых приманок. На крючке висит мотыль, и у рыболова есть право на ошибку в игре. Красный червячок худо-бедно сам по себе привлекает рыбу. Однако, в глухозимье даже на мотыля не всегда удается поймать плотву.

Оснастка

Вода прозрачная, рыба осторожна и зачастую пассивна – все это заставляет применять тонкие оснастки. Ловля на мормышку со льда с активной игрой требует тонкой настройки снастей в любое время. Мормышка, толщина лески и упругость кивка подбираются и балансируются. Некоторые рыболовы применяют диаметры лесок вплоть до 0.05 мм. В заселенных регионах с высоким рыболовным прессингом это оправданно. В других регионах, где рыба смелее, лучше применять более толстые лески, 0.08-0.1 мм. С ними просто удобнее управляться на льду.

Для плотвы в январе на мормышку (и в феврале) требуется мягкая и плавная игра, ближе к лещевой. Часто серебристая предпочитает вообще брать неподвижную насадку. Удочка оборудуется кивком 10-12 см длинной из лавсана или любого другого похожего материала. В рабочем положении кивок должен равномерно сгибаться до половины своего хода. Статья о мормышечной оснастке:

https://podlednik.ru/snasti/mormyshki/zimnyaya-udochka-dlya-mormyshki

Кивок

Мормышки для середины зимы

Насадочная мормышка проще в том смысле, что перед рыболовом не стоят такие муки выбора, как в безмотылке. Насадочная мормышка выполняет функцию огрузки крючка. Цвет и форма вторичны. Лучшие мормышки на плотву в глухозимье – обычные маленькие дробинки, капельки, овсинки, клопики и нимфы. Чтобы не распылять энергию на всевозможные варианты форм и цветов, остановиться нужно на стандартных, черного и светлого оттенка. Например, это могут быть капельки с лыской черного и золотистого цвета, различных размеров. Лучше сразу настроить несколько удочек под различные веса приманок.

  • Мормышки до 0.2 г и тонкая леска (до 0.08 мм) для ловли на глубинах до 3 х метров.
  • Средний вариант (о.3-0.4 г., леска 0.08 мм) – глубины до 5-6 метров.
  • Тяжелые – леска 0.1 мм, мормышки до 0.6 граммов, для глубины 7-10 м.
Вольфрамовые
Тульские вольфрамовые

В каждом варианте подвешиваем черные и золотистые мормышки. Такого набора достаточно для любых условий. Больше времени следует уделить тактике поиска и подбору игры. Постоянный перебор разнообразных приманок – это больше для безмотылки. Насадочнику нужно сконцентрироваться на самых мелких мормышках стандартных форм, способных работать на заданной глубине. Лучший вариант мормышек на плотву зимой в глухозимье – точеные вольфрамовые, с кембриком в отверстии, темные и светлые, самые мелкие.

Светлые

На водохранилищах часто хорошо себя показывают мормышки с капелькой фосфорного лака, особенно ночью. Для плотвы больше подходят приманки с относительно длинным цевьем крючка и лыской у отверстия (у правильных капелек). Иначе будет много холостых поклевок или быстрых сходов.

куколки
Вольфрамовые куколки

Техника игры в глухозимье

Конкретных техник игры на плотву столько же, сколько и рыболовов. Теоретически можно дать только основные движения. На их основе каждый подледник строит свою неповторимую проводку. Наряду с мелким размером мормышек, правильная игра ими – второе важное условие уловистости по глухозимью. В это время излишне резкие движения приманки не привлекут, а отпугнут рыбу. Проводка плотвиной мормышки должна выполняться медленно и плавно, с длительными паузами и долгими замираниями на дне. Основываться можно на базовых проводках (подробнее – по ссылке выше). В любом случае нужно стремится к уменьшению скорости и амплитуды, увеличении длительности пауз. Поймать плотву в глухозимье на мормышку часто удается на медленно опускающуюся приманку или вообще неподвижную, лежащую на дне. Базовые проводки для середины зимы:

  1. Медленные опускания, как будто естественное падение корма, плавное или со ступенчатыми подтормаживаниями.
  2. Зависание (длительные паузы).
  3. Постукивание на дне, медленные подъемы на 3-5 см.
  4. Оставление мормышки у дна (поверхности касается только крючок, леска натянута) на несколько минут.

На практике каждый рыболов, несмотря на все многообразие проводок, постоянно пользуется парой-тройкой вариантов, доводя их до совершенства.

На мормышку

Тактика

Тактика глухозимья напрямую завязана на поиске рабочих точек и прикармливании. Главная особенность правильной тактики на плотву – достаточно большое расстояние между точками. Не следует бурить лунки ближе 20 метров. Цель – собрать рыбу к одной лунке, а не рассеять ее по нескольким. В перспективном месте бурятся лунки, закармливаются, а затем проверяются. Лучше заранее готовить несколько точек, чтобы было куда перейти в случае окончания клева. Рыба в глухозимье собирается медленно, иногда до 1 часа и даже дольше. Отсутствие поклевок не означает, что плотвы тут нет. Каждой лунке при облове требуется уделить пристальное внимание, проверить различные варианты приманок и способы игры (как минимум, темную и светлую окраску). Иногда плотва клюет сразу, в другое время – нет, начинает медленно и постепенно, толкая приманку и пробуя ее.

Аномалии донного рельефа

В одних водоемах лучше работает чистый кормовой мотыль, в других – мормыш. По пассивной рыбе мормыша нужно прихлопывать (оглушать) перед опусканием в лунку. Для этого по ладони с рачком хлопаем другой рукой. После этого рачки будут не так быстро скрываться в донных складках и представлять больший интерес для плотвы. Большинство рыболовов пользуется прикормками на основе растительных компонентов. Правильная консистенция на плотву – мелкодисперсная, пылящая. Плотва любит муть и медленно оседающие частички, а не залежи каши на дне. Подробнее о тактике ловли плотвы в глухозимье.

Точки на водохранилищах

Безмотылка

Ловля плотвы в глухозимье на мормышку безмотылку получается не у всех. А все из-за того, что начинающие безмотыльщики пытаются переложить насадочный опыт на безнасадочную тактику. Безмотылка привлекает рыбу, основываясь на ее любопытстве, а не пищевых интересах. Безмотылка рассчитана на более активную рыбу, проявляющую агрессию или простой интерес к приманке. Поэтому высиживание на лунках больше подходит для насадочной ловли. Тактика – прежде всего активный поиск, эксперимент с игрой, формой и цветом. Некоторые модели, прекрасно проявлявшие себя раньше, теперь не работают.

Гвоздешарики
Гвоздешарики

Уловистые мормышки на плотву в глухозимье для безнасадки —  приманки, допускающих более медленную проводку со сбоями и паузами. Это прежде всего мелкие безнасадки со смещенным центром тяжести (уралочки, нимфы, бананы), а также гвоздики с шариками или кубиками. Почему-то, в отличии от других безнасадок, гвоздешарики работают и при очень медленной, прерывистой игре. С такой мормышкой можно ловить на медленные опускания или паузы, без бешеного дриблинга. Для большой глубины в глухозимье лучше подходят тяжелые чертики, одиночные или в тандеме. Статья о ловле плотвы на безнасадку.

Чем медленнее можно сделать игру без сбоев – тем лучше. Тактика подразумевает постоянное движение и подбор рабочих приманок именно сегодня. Также стоит проводить эксперименты с игрой. Часто удается спровоцировать плотву на поклевку сменой игры или изменением ее темпа.

Чертики
Чертики

Основные аспекты тактики:

  • Передвижение и постоянный поиск.
  • Чередование вида приманки, игры, скорости и темпа проводки, пока не будет найден рабочий вариант именно сегодня.
  • Эксперименты с цветом бисера на крючка (цвета шариков на гвоздешариках).
  • Возвращение на уловистые лунки после прекращения в них клева и паузы 30-60 минут.
  • Прикармливание – постоянное и по-немногу, пылящей прикормкой.
уралки
Уралочки и муравьи

Стационарная ловля на кивок и поплавок

Мормышки в глухозимье активно применяются в оснастке удочек на плотву на стоячку. Как уже говорилось, лучшие мормышки на плотву в глухозимье – маленькие, невзрачные. Рыба не должна чувствовать вес приманки при поклевки. Это достигается мелкими размерами приманок и правильной настройкой зимних плотвиных снастей. Варианты монтажа собираются в зависимости от предпочтений рыбы.

Монтажи

В одно время плотва лучше берет со дна, в другое – на пластиковую подвеску над ним. Ловля на стоячку в глухозимье подразумевает поиск рабочего монтажа, подбор цвета, длины поводка подвески и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector