Особенности ловли окуня мормышкой по первому льду – важные моменты тактики, приманки, оснастка удочек

Блеснильщики считают, что ловля окуня на мормышку по первому льду – не целесообразное занятие, так как полосатый в это время лучше берет крупные приманки с активной игрой. В некоторых водоемах это так, на других же соблазнить окуня легче старой доброй мормышкой.

Часть рыболовов зимников ловят только на удочки, блеснение их не привлекает. К тому же, не всегда полосатый даже в начале зимы активен, и тут как раз на помощь приходит более тонкая мормышечная снасть. Рассмотрим подробнее, как ловить окуня по первому льду на мормышку, какие приманки использовать и тактические приемы.

Мормышки на окуня по первому льду

Рыбалка на окуня по перволедью

После становления льда окунь продолжает интенсивно нагуливать запасы на зиму, преследуя стаи кормового малька. Однако, кормовой рыбы не всегда достаточно. Даже крупный полосатый пират в таких водоемах не брезгует питаться мелкими беспозвоночными, рачками и личинками в донных отложениях.

Три окуня на льду

По сути, хищнику все равно, что хватать. Что есть в доступе – тем и питается. На тех водоемах и местах, где основной рацион окуня в перволедье – мелкие беспозвоночные, он и брать лучше будет на мелкие приманки.

  1. Заранее рыболову не известно, что полосатому по душе. У универсальных окунятников в ящике найдется место и для мормышечной удочки, и для блеснилки.
  2. Не берет на балансир – пробуем мормышку. Активно берет на мормышку – пробуем перейти на блесенки, на более грубую снасть конвейер по доставанию рыбы из-подо льда можно ускорить. Тут важен эксперимент и постоянный поиск лучшей тактики ловли, работающей именно сегодня в этом конкретном месте.
  3. Основная особенность ловли полосатого после становления льда – постоянный поиск новых точек. Исходим из того, что окунь двигается и активно ищет пропитание. Поэтому не засиживаемся на одной лунке долго – лучше больше пробурить и проверить как можно обширную акваторию. Это уже на точках, на которых полосатый найден, экспериментируем с приманками, снастями и способами игры.

Окунь по первому льду на мормышку

Подробная статья об особенностях поиска и тактике ловли окуня по перволедью

На тех местах, где окунь берет как из пулемета, можно проверить весь набор подготовленных с лета снастей и приманок. Так сказать, тренировочный забег перед долгой холодной зимой. Подбираем, к примеру, оптимальные формы, размеры и цвета мормышек из новых, которые раньше не использовали. Потом, в глухозимье, когда важна каждая поклевка, упор делаем на проверенные в начале зимы варианты оснастки и приманки.

Статья о базовых основах зимней рыбалки на окуня:

https://podlednik.ru/lovlya_zimoj/khishhniki/zimnij-okun

Тактика ловли

Сначала первым льдом покрываются небольшие пруды, старицы и маленькие медленно текущие речки. Начать гонять полосатого разбойника можно на таких акваториях, а также на закраинах крупных водоемов, если ходить по льду в подобных местах уже можно без опаски искупаться. Благо, во многих местах окунь в перволедье держится часто рядом с берегом, у прибрежных зарослей и аномалий рельефа.

Многие подледники практикуют универсальный подход – пытаются ловить окуня и на блесны с балансирами, и на мормышки, насадочные или безмотыльные. Другие же – любители определенного способа лова. Тактика ловли окуня по первому льду на мормышку, с мотылем или без, а также блеснением, примерно одинакова. Это разбуривание перспективных участков и частое передвижение, облов как можно большей акватории.

Мормышки на окуня в перволедье

Первая лунка обычно бурится ближе к берегу, в верхней точке свала или у уреза камышей, тростника, куги. Затем двигаемся перпендикулярно берегу, выискивая уровень глубины, на которой держится окуня. С опытом у рыболовов появляется чутьё, что сверлить нужно именно здесь.

На малых водоемах схема бурения напрямую зависит от окружающего рельефа. Тут лучше не бурить все подряд в шахматном порядке, а заведомо проверять наиболее перспективные участки по внешним ориентирам.

О ловле окуня на безнасадочные мормышки по первому льду подробнее изложено в указанной по ссылке статье. Здесь же подробнее остановимся на классической насадочной мормышке, рассмотрим нюансы именно этого способа ловли.

Окуни на льду

Поиск рабочих точек

В первую очередь по первому льду ищем окуня с мормышками на стандартных любимых местах полосатого:

  • Коряжники, затопленные бревна и поваленные деревья, торчащие кусты.
  • Заросли водяной растительности, в окошках или вдоль уреза.
  • Свал в яму от сплошной стены камыша с глубинами 1-3 метра.
  • Локальные возмущения рельефа – ямки, косы, повороты русла.
  • Входы и выходы из ям, углубления перед быстринами и после.
  • Подмоины под берегом с нависшими кустами.
  • Затопленные сваи, помосты, столбы.

Окунь в лунке

На больших водоемах внешних ориентиров нет, тут исходим в поиске от промера глубин. Лучше конечно, если водоем знаком, и все подводные аномалии известны. Ищем как обычно – на подводных косах и пупках, выходах из ям, бровках. На водоемах с лунным рельефом системно облавливаем в шахматном порядке квадраты акватории.

Прямо в глубину лезть не нужно, если не охотимся принципиально на горбача в судаковых точках, когда заранее известно, что окунь тут присутствует. Больше внимания – на более мелководную зону, где держится малек и другая живность, кормовая база окуня.

Окунь на мормышку

Прикормка по первому льду

На водоемах с большим поголовьем полосатого пирата возможно ловить и на прикормке. В случае ловли окуня по перволедью на мормышку прикормка нужна скорее из-за ленивых побуждений – чтобы самому не ходить, а собирать активного хищника в одной точке. Это вопрос эксперимента – на одних водоемах работает, на других – нет.

  1. Cначала полосатого все равно нужно найти в принципе. Поймали несколько рыб в определенном квадрате – можно переходить на стационарную ловлю, подманивая окуня к точке. Работать такая стратегия будет только тогда, когда окунь активно перемещается – иначе он просто не будет подходить к лунке.
  2. Суть метода – в создании постоянного кипежа под лункой. Даже не обязательно использовать мотыля – можно приманивать мелочь растительными прикормками – окунь тоже подойдет, привлеченный активностью бели. Однако, все же после подхода мелочи застолбить на точке окуня. Для этого в лунку периодически отправляем небольшую порцию мотыля.
  3. Окунь скорее всего разгонит бель и сам станет на точку, пожирая падающих личинок. И тут как раз к месту – опускающаяся в падающем прикормочном столбе мормышка с мотылем. Формируем искусственный мини-котел, раззадориваем и привлекаем полосатого со всей округи. Активный окунь соберется с радиуса в несколько десятков метров. Важнее всего тут все время поддерживать интерес у хищника – иначе активная рыба двинется дальше в поисках пищи.

Окунь в руке

Насадки

Стандартная насадка для рыбалки на окуня с мормышкой по первому льду – мотыль или мормыш, в зависимости от водоема. Мормыш работает там, где мотыля мало, а этот рачок – основа кормовой базы. По активному клеву насаживаем 2-3 личинки (рачка), а по пассивному – одну. Помимо этого, на мормышку можно насаживать:

  1. Кусочки червя;
  2. Опарыша;
  3. Личинку короеда;
  4. Личинку чернобыльника;
  5. Глаз ранее пойманного окуня или кусочек мяса с плавничком.

Мормышка в пасти окуня

Оснастка удочек

По первому льду особо тончить с оснасткой снастей для ловли окуня и размером мормышки не нужно. Подойдут стандартные снасти с лесками от 0.12 мм и приманками от 0.3 граммов, в зависимости от величины рыбы. Настройка стандартная – вес мормышки, толщина лески и упругость кивка подбираются друг к другу. Чем точнее выверена снасть – тем эффективнее она ловит рыбу. Подробнее: оснастка удочек для насадочной мормышки

Удочка для мормышки на окуня

Рабочие мормышки на окуня в перволедье

Споры насчет того, на какую мормышку лучше ловить окуня по первому льду, никогда не прекратятся. Лучшую мормышку искать не нужно – ее не бывает. В каждом конкретном случае лучше или хуже сработает какая-то конкретная приманка. Можно выявить лишь общие тенденции, на которых рыболов основывает свои эксперименты на водоеме.

  1. Лучшая мормышка на окуня по первому льду та, которую рыболов правильно подобрал в этих конкретных условиях ловли. Чаще применяют стандартные вольфрамовые приманки или напайку из свинца на коронку из меди, латуни, серебристой стали. На мелкого и среднего матроса это стандартные 3-5 мм приманки весом 0.2-1 грамм, в зависимости от глубины водоема, течения и предпочтений полосатого. Не нужно гнаться за всем многообразием этих приманок, лежащих на прилавках.
  2. Достаточно для работы иметь определенный комплект стандартных форм – капелек, овсинок, клопиков, дробинок. Дальше, в ходе ловли на определенных водоемах, можно постепенно разлавливать и изучать другие. Но по большому счету, обычно хватает стандартных – в насадочной мормышке рыбалка идет прежде всего на мотыля или мормыша, а тело приманки – утяжелитель.
  3. В одних водоемах лучше работают светлые тона, в других – красные, в-третьих – темные. По активному окуню, особенно на мелководьях и в чистой воде, где хищник прекрасно видит, лучше начинать ловить на красные и золотистые мормышки, а по пассивному – на черные. Именно начинать ловить, так как то, что будет потом, покажет только сама рыбалка.
  4. Самая зацепистая мормышка – шарик, так как ввиду геометрии эта приманка обладает самым длинным крючком по отношению к телу. Если важна темповость и скорость ловли, как на соревнованиях, то можно перейти на дробинку для лучшей засекаемости. Однако, это целесообразно только в том случае, когда клюет на каждом забросе. В остальных случаях используем просто то, что лучше работает в результате экспериментов с приманками.

Подробная статья о разновидностях мормышек на окуня:

https://podlednik.ru/lovlya_zimoj/khishhniki/mormyshki-na-okunya

Мормышки на окуня
Насадочные мормышки
Тульские мормышки
Тульский вольфрам
Безмотылки
Безмотылка

Подвески и тандемы

У окуня сильно развит режим пищевой конкуренции. Полосатый в активном состоянии всегда пытается опередить собрата и отхватить кусок. Поэтому по окуню, в том числе и по первому льду, хорошо работают различные связки мормышки с мушками, силиконовыми пызриками, или просто крючками с мотылем, кембриком в тандеме выше над основной приманкой.

Варианты подвесок
Подвески

Привязать дополнительный провокатор нужно в 10-30 см на основной леске, на поводке, паровозом или просто пропустив через леску, ограничив стопорами (узлами, бусинами). В этом вопросе важен также эксперимент – сами подвески, расстояние до нижней мормышки, способ крепления подбираются в зависимости от условий и предпочтений окуня. Подробнее о мушках на окуня зимой

В такой связке даже на паузе легкая подвеска еще телепается некоторое время, привлекая окуня. Можно и специально придавать оснастке небольшое дрожание, чтобы дополнительно анимировать провокатора. Особенно все эти манипуляции хороши, когда окунь есть, а разловить его нормально стандартными методами не получается.

 

Мушка

Кембрики

Схема оснастки удочки на хариуса зимой

Анимации и способы игры

По первому льду все анимации на окуня нужно выполнять активно и интенсивно. Особенно, если окуня много – опять же из-за режима полосатого в пищевой конкуренции стаи. Но это – только в активный клев. Работают все обычные окуневые проводки – высокочастотные, достаточно резкие. Способов проводки много, и у каждого рыболова со временем формируется свой подход.

В насадочной мормышке не забываем проверять ловлю на стояк, укладывая приманку на дно, а также пробивать средние слои воды, особенно вблизи коряг и зарослей. Подробнее о тонкостях ловли окуня на мормышку.

Мы в ОК

Мы в ВК

Ссылка на основную публикацию